Cosa cucinare per la Settimana dal 16 AL 22 SETTEMBRE
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
Primi Piatti
Risotto al Radicchio Rosso
Risotto al Radicchio RossoIl Risotto al Radicchio Rosso è un primo piatto molto semplice eppure cremoso e saporito che si prepara soprattutto nella stagione autunnale ed invernale quando questo ortaggio è al massimo del suo splendore.Ricco di proprietà depurative ed antiossidanti e dal sapore intenso leggermente amarognolo il Radicchio è particolarmente adatto a questo tipo […]
RICETTA PASTA FILLO FORMAGGIO GORGONZOLA E PERE
RICETTA PASTA FILLO FORMAGGIO GORGONZOLA E PERE Ho sempre adorato l’abbinata PERE e FORMAGGIO quindi quando ho visto sul web questa ricetta virale non ho potuto fare a meno di replicarla. Si tratta di una sorta di TORTA SALATA con base pasta di pasta fillo, dorata e croccante, farcita con fettine di pere e formaggio […]
RISOTTO cremoso ZUCCA E FUNGHI
Se volete portare in tavola un primo piatto cremoso e colorato servite questo risotto zucca e funghi e conquisterete i vostri commensali. L’accoppiata zucca e funghi mi ha sempre attirato ma non avevo ancora avuto l’occasione di provarla perchè non avevo mai entrambi gli ingredienti in frigo contemporaneamente. Questa settimana invece si è avverata la […]
PASTA PISTACCHIO e GUANCIALE
PASTA PISTACCHIO e GUANCIALE Uno dei condimenti per la pasta più facile che tu abbia mai preparato, cremoso, avvolgente, gustoso e pronto in soli 15 minuti perfetto per cene veloci durante la settimana ma anche da servire agli ospiti a cena. Il condimento, infatti, si realizza con soli tre ingredienti: guanciale saltato in padella, granella […]
Zuppa di CECI e BROCCOLI
La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]
Secondi Piatti
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI Un secondo piatto alla portata di tutti facile e veloce da preparare pronto in soli 30 minuti che sorprenderà con il suo gusto delicato ed avvolgente: Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI. Ho deciso di amplificare la bontà di un classico in cucina come le seppie con i piselli aggiungendo i […]
Scaloppine di Pollo cremose ai funghi
Scaloppine di Pollo cremose ai funghiNon sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito.Come si preparano le Scaloppine di Pollo ai funghi? […]
FILETTO di ORATA
Filetto di ORATA Una ricetta facile e veloce per preparare in padella o al forno i FILETTI DI ORATA, anche surgelati, e portare in tavola un secondo piatto di pesce delicato e saporito in poco tempo. Un piatto perfetto per tutte le occasioni, sia a pranzo sia a cena che con l’aggiunta di verdure (funghi, […]
PETTO DI POLLO AL LIMONE
PETTO DI POLLO AL LIMONE Per una cena durante la settimana, se non sai cosa preparare, e sei stufo della solita fettina di petto di pollo scegli le Scaloppine di Pollo al Limone, una ricetta facile per un secondo semplice e genuino che piacerà a tutti. Mai dare per scontate le ricette considerate più banali, […]
STINCO MAIALE alla BIRRA
STINCO MAIALE alla BIRRALo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto ricco e saporito diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e nel nord Italia nella tipica cucina del Trentino Alto AdigeE’ un taglio di carne povero e quindi molto economico ma non per questo meno gustoso di altri tagli considerati più nobili.È […]
Dolci
TORTA di MELE con PASTA SFOGLIA
TORTA di MELE con PASTA SFOGLIA Se non hai tempo per preparare la classica TORTA di MELE ma non vuoi rinunciare ad una deliziosa fetta del tuo dolce preferito la TORTA di PASTA SFOGLIA alle MELE è quello che fa per te! Un dolce con le mele golosissimo ed incredibilmente veloce, senza bisogno di impastare […]
FETTAMISU’ dolce a strati con FETTE BISCOTTATE
FETTAMISU’ dolce a strati con FETTE BISCOTTATE Un dessert al cucchiaio semplicissimo, una rivisitazione light del classico tiramisù a base di mascarpone, uova e savoiardi, una ricetta veloce perfetta per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una golosa coccola dolce. Prova il Tiramisù di Fette Biscottate con yogurt greco e gocce […]
PORRIDGE BISCOFF OVERNIGHT OATS
COLAZIONE PORRIDGE BISCOFF OVERNIGHT OATS Ormai è risaputo e ce lo ripetono quotidianamente i nutrizionisti, come la colazione sia il pasto più importante della giornata: ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze. Oggi vi presento questa ricetta per una Colazione a base di Fiocchi di Avena, […]
BISCOTTI SENZA FORNO AVENA E CIOCCOLATO
BISCOTTI SENZA FORNO AVENA E CIOCCOLATO La ricetta perfetta quando nei mesi caldi non hai voglia di accendere il forno ma la voglia di dolce rimane … i BISCOTTI SENZA FORNO AVENA E CIOCCOLATO, semplici e davvero velocissimi da realizzare. Un biscotto fatto con pochi e semplici ingredienti: fiocchi di avena, cioccolato e della granella […]
TORTA CRUBLE CON MIRTILLI
TORTA CRUBLE CON MIRTILLI Il Crumble è un dolce della tradizione anglosassone ed Americana che ormai spopola da tempo anche da noi e che vediamo più comunemente in forma “torta sbriciolata”. In realtà questa tecnica di ridurre la frolla letteralmente in briciole e poi cuocerla normalmente insieme alla frutta fresca si può declinare anche in […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.