LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione

LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione


Quelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.

SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si sa, come la lasagna che si fa a casa non ce n’è….

La ricetta delle Lasagne alla Bolognese con ragù è molto facile: una volta fatto il sugo, basta assemblare gli strati distribuendo omogeneamente i condimenti, e il risultato è il pasticcio a cui nessuno è capace di resistere.

Gli ingredienti sono pochi ma semplici e genuini.

Innanzitutto il ragù tradizionale con la cottura lenta che conferisce gusto al piatto, preparato con carne di bovino e suino macinate e mischiate per un gusto speciale.

Poi, si prepara la classica besciamella meglio se fatta in casa per avere quel gusto in più, infine il parmigiano, altro ingrediente irrinunciabile

C’è chi poi le arricchisce ulteriormente con formaggio, mozzarella, chi usa il caciocavallo, alcuni amano aggiungere prosciutto o la mortadella. Io preferisco la versione classica ma come si dice de gustibus.

Quindi se avete voglia di un po’ di sana cucina della tradizione ecco allora la versione della mia nonna delle Lasagne alla Bolognese al forno con ragù!

LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
748,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 748,82 (Kcal)
  • Carboidrati 72,42 (g) di cui Zuccheri 14,10 (g)
  • Proteine 38,50 (g)
  • Grassi 31,76 (g) di cui saturi 13,51 (g)di cui insaturi 9,67 (g)
  • Fibre 5,23 (g)
  • Sodio 1.620,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le lasagne al forno

  • 500 glasagna all’uovo (fresche)
  • 500 mlbesciamella
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

per il ragù di carne

  • 250 gcarne bovina (macinata)
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 confezioneconcentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 2 ramettirosmarino
  • 1carota
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • 1dadi da brodo (vegetale)

Preparazione

preparazione ragù

  1. Tritate nel mixer sedano, carota e cipolla.

    Mettete in una pentola antiaderente 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando sarà caldo unite la carne macinata.

    Fate soffriggere per qualche minuto poi unite le verdure tritate, il rosmarino, l’aglio e le foglie di alloro.

  2. Cuocete a fuoco alto fino quando la carne si sarà ben rosolata poi sfumate con il vino.

    A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di farina, il dado e mescolate.

    Infine unite 500 ml di acqua, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere con il coperchio per circa 2 ore.

preparazione besciamella

  1. Per preparare la besciamella in casa segui questa ricetta Ricetta BESCIAMELLA facile e consigli per rimediare agli errori più comuni

assemblaggio lasagne

  1. Io per fare prima invece che scottarle in acqua bollente salata le passo semplicemente sotto l’acqua bollente del rubinetto … fidatevi funziona e vi fa risparmiare un sacco di tempo.

    Dopo averle bagnate scolatele e mettetele su uno strofinaccio.

    A questo punto siete pronti per assemblare le vostre lasagne.

  2. Mettete in una pirofila un leggero strato di besciamella su cui poi adagerete uno strato di lasagne.

    Copritele con qualche cucchiaiata di ragù ed ancora un po’ di besciamella infine spolverizzatele con abbondante parmigiano grattugiato.

    Proseguite con un altro strato di lasagne, ragù, besciamella e parmigiano fino a terminare tutti gli ingredienti.

  3. Anche sopra l’ultimo strato di lasagne andranno ragù di carne, besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.

cottura

  1. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° gradi per circa 35 minuti.

    Sfornatele lasagne e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle.

NOTE

Al posto delle lasagne fresche potete utilizzare anche quelle secche. In questo caso potranno essere usate direttamente senza bisogno di essere precotte ma affinchè non si asciughino troppo utilizzate una besciamella meno densa e più liquida.

CONSERVAZIONE

Una volta cotte si conservano in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Nel congelatore invece possono essere messe anche crude e tirare fuori all’occorrenza per essere cotte (bisogna prima scongelarle).

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Una valida alternativa alle lasagne possono essere le crespelle CANNELLONI di crespelle con verdure

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