CANNELLONI di crespelle con verdure

CANNELLONI di crespelle con verdure

Vi avevo già raccontato in precedenza della mia passione per i cannelloni, in particolare quelli ricotta e spinaci.
 
Li adoro non solo perché sono buonissimi ma anche perché mi evocano ricordi dell’infanzia, quando me li preparava mia nonna Lisetta.
 
Proprio per “l’amore” che provo per loro cerco di preparali il più spesso possibile, non sempre però ne ho il tempo, perché seppur facili richiedono abbastanza lavoro.
 
Per soddisfare le mie voglie e venire in contro ai miei bisogni o meglio alla mia perenne corsa contro il tempo ho trovato una validissima alternativa: le crespelle.
 
Le crepes infatti si preparano in pochissimo tempo, volendo anche il giorno prima, poi per il ripieno bastano pochi minuti, quindi una breve gratinatura al forno ed il gioco è fatto.
 
In men che non si dica potrete gustarli!
 
Allora cosa aspettate leggete la ricetta e preparate con me le crespelle ricotta e spinaci, andranno a ruba!
 
CANNELLONI di crespelle con verdure

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le crespelle

  • 2uova (intere)
  • 40 gburro
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 1 bicchierelatte
  • 1 pizzicosale

per la farcia

  • 250 gspinaci, cotti, bolliti (freschi o surgelati)
  • 125 gricotta vaccina
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 12sottilette

per la gratinatura

  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gburro
  • 100 mlbesciamella (facoltativa)

Preparazione

preparazione crespelle

  1. Mescolate le uova, la farina, il latte e lo zucchero con una frusta in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi. 

    Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti. 

  2. Prendere una padella anti aderente (scegliete la dimensione della padella a seconda che vogliate fare delle mini crepes o della crepes più grandi). 

    Quando la padella sarà bel calda ungetela leggermente con il burro. 

  3. Versate parte dell’impasto al centro della padella – io solitamente per ogni crepes verso ½ mestolo di impasto – e cercate movendo la stessa di dare una forma circolare. Cuocete la crepes da entrambi i lati per circa 2 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.

preparazione ripieno

  1. Come prima cosa pulisci gli spinaci lavandoli bene in acqua fredda per eliminare i residui di terra. 

    Scolali e tamponali con uno strofinaccio per eliminare l’acqua. 

  2. Scalda una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio, versavi gli spinaci, metti il coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti fino a quando gli si saranno appassiti. Regola di sale. 

    Una volta cotti lasciali intiepidire e se necessario strizzali un po’ dall’acqua di cottura. Una volta raffreddati tritateli grossolanamente con un coltello o una mezzaluna.

  3. A parte in ciotola capiente mescola la ricotta con 1 cucchiaio di olio, regola di sale ed il formaggio grattugiato affinché si amalgamino tutti gli ingredienti. 

    Unisci gli spinaci e amalgama nuovamente il tutto. Ora il vostro ripieno per le crespelle è pronto.

preparazione cannelloni crespelle

  1. Prendete un piatto adagiatevi una crespella e versatevi al centro due cucchiaiate del ripieno di ricotta e spinaci, poi distribuitelo accuratamente su tutta la superficie. 

    Disponete sopra lo strato di spinaci una sottiletta tagliata a striscioline.

  2. Arrotolate la crepes in modo da ottenere un cannellone, adagiatela all’interno di una pirofila leggermente imburrata.

    Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

  3. Per la cottura in forno cospargete le crespelle di una abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

    Gratinate per circa 5 minuti a 210 gradi. Controllatele che non brucino mi raccomando. 

    La superficie deve essere leggermente abbrustolita. Servite rigorosamente calde!

CONSIGLI

Se volete arricchire i vostri cannelloni prima della cottura in forno aggiungete sulla superficie qualche cucchiaio di besciamella. Per la ricetta clicca qui Ricetta BESCIAMELLA facile e consigli per rimediare agli errori più comuni

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