Crostata con FROLLA al CACAO

Crostata con FROLLA al CACAO

La Crostata con FROLLA al CACAO è composta da una golosa pasta frolla al cacao, ingrediente che la rende molto più soffice rispetto alla normale frolla, ed un goloso ripieno a base di marmellata rigorosamente fatta in casa.

La ricetta della frolla è una vecchissima ricetta che ho imparato dal maestro Knam, mentre la confettura, in questo caso di albicocche (ottimo anche l’abbinamento con le arance) l’ho fatta questa estate.

L’abbinamento con l’albicocca che con la sua acidità ben contrasta il dolce della pasta frolla al cacao ne fa un perfetto equilibrio di sapori, ed il risultato è qualcosa di meraviglioso.

Sono sincera tra tutti i dolci al mondo, sembrerà strano ma il mio preferito è la crosta, un “classicone” che potrebbe apparire banale ma non se si prova questa versione.

Il risultato è sorprendete, ve ne innamorerete al primo morso e non vedrete l’ora di rifarla.

E poi è una ricetta molto semplice da realizzare, un dolce perfetto da gustare a colazione o per una gustosa e sana merenda, buono e anche bello con il suo contrasto di sapori ma anche di colori.

Fidatevi e seguitemi per preparare insieme questa deliziosa

Crostata con FROLLA al CACAO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22/24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina (250 g)
  • burro (180 g)
  • zucchero (100 g)
  • cacao amaro in polvere (30 g)
  • uovo (1 intero)
  • lievito in polvere per dolci (4 g)

Preparazione

step 1

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina insieme al cacao amaro in polvere ed il lievito e mescolate le polveri con un cucchiaio.

    Poi unite lo zucchero e mescolate nuovamente.

    Aggiungete il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti e cominciate ad impastare, otterrete un composto sabbioso e farinoso.

step 2

  1. Unite l’uovo e continuate ad impastare l’impasto che risulterà ancora farinoso e non amalgamato, poi trasferitelo su di una spianatoia.

    Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto e liscio.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

step 3

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla al cacao e lavoratela velocemente con le mani per renderla più morbida e lavorabile.

    Prendete ¾ della pasta frolla e stendetela con un mattarello su un piano infarinato, fino all’altezza di circa 5/6 mm.

step 4

  1. Posizionate la frolla stesa su di uno stampo da torta (diametro 22/24 cm), facendo aderire bene i bordi e tagliando le parti di pasta in eccesso che vi serviranno per formare le striscioline tipiche della crostata.

    Stendete su tutta la superficie la marmellata di albicocche.

step 5

  1. Successivamente stendete l’impasto di frolla al cacao rimanente e formate le striscioline che posizionerete sulla torta formando un reticolato (io di solito per essere più precisa taglio la pasta con la rotella taglia pizza).

    Abbassate i bordi con i rebbi di una forchetta, in modo che si uniscano al reticolato di frolla.

cottura

  1. Cuocete in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 40 minuti.

    Una volta pronta sfornatela ma aspettate che si raffreddi prima di toglierla dallo stampo.

    Spolverizzate con un pochino di zucchero a velo e gustate questa meravigliosa crostata con FROLLA al CACAO!

CONSERVAZIONE

Potete conservarla sotto una campana di vetro o in un porta torte fino a 4-5 giorni.

Se volete potete surgelare l’impasto al cacao crudo.

CONSIGLI E VARIANTI

Io ho utilizzato la confettura di albicocche ma vi consiglio di provare l’abbinamento con la marmellata di arance che con il suo gusto leggermente amaro contrasta alla perfezione con la base al cacao.

Se volete preparare la marmellata a casa consultate la mia ricetta cliccando qui Marmellata Arance Amare, altra possibilità è la deliziosa Marmellata di Kumquat

L’impasto può essere lavorato a mano oppure in planetaria, in questo caso vi consiglio di utilizzate il gancio K.

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