Filetti di PESCE impanato al FORNO

Filetti di PESCE impanato al FORNO

Filetti di PESCE impanato al FORNO

Un secondo piatto di pesce croccante e saporito semplice da realizzare, la ricetta ideale per una cena veloce e gustosa che piacerà tanto anche ai bambini.

Il pesce preparato in questo modo è leggero e rimane molto morbido, Per la preparazione potete utilizzare sia filetti freschi che surgelati, in base a quello che avete in casa.

Potete con questa ricetta cuocere qualsiasi tipo di filetti di pesce, io in questo caso ho scelto i filetti di merluzzo.

E’ pronto in pochissimo tempo e può essere cotto, per una preparazione più goduriosa e per chi non ha problemi di linea anche fritto in padella con abbondante olio.

Si tratta di un secondo leggero che unisce il gusto intenso della panatura alla consistenza tenera del merluzzo un pesce a polpa bianca, povero di grassi ricco di minerali e Omega 3.

Se invece preferite un gusto più fresco aggiungete zenzero fresco grattugiato o la buccia tritata di limone non trattato o arancia e per contorno pomodori datterini, se preferite invece gusti più decisi aggiungete alla panatura un trito di capperi dissalati sarà comunque buonissimo.

Filetti di PESCE impanato al FORNO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gmerluzzo o nasello, surgelato
  • 150 gpangrattato
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Potete acquistare i filetti di merluzzo direttamente dal vostro pescivendolo di fiducia o scegliere di sfilettare da soli il pesce, se utilizzate quelli surgelati fateli scongelare completamente prima dell’utilizzo.

  1. Cominciamo con la panatura.

    Mettete in una terrina il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati insieme, un pizzico di sale e uno di pepe (facoltativo).

    Mescolate il tutto con un cucchiaio poi unite alla panatura due cucchiai di olio e mescolate nuovamente.

  1. A questo punto passate i filetti di pesce nella panatura: non essendoci passaggio nell’uovo per farla aderire meglio vi consiglio di schiacciare con le mani i filetti nel piatto.

    Tagliate un foglio di carta forno, mettetelo su una teglia e spennellatela con un filo d’olio sul fondo.

  2. Posizionate i filetti di pesce impanati nella teglia ben distanziati tra loro e spolverizzateci sopra un pochino della panatura rimasta.

    Date un ultimo giro d’olio per avere un risultato più dorato in cottura.

  1. Infornate a 180 gradi, forno ventilato, e cuocete i filetti di pesce per circa 20 minuti.

    Dovranno diventare perfettamente dorati. Per una cottura più uniforme vi consiglio di girarli a metà del tempo previsto.

    Una volta cotti serviteli con contorno di patate o un’insalata fresca.

COTTURA IN PADELLA

Per non perdere la panatura in cottura dovrete passare i filetti di pesce prima nell’uovo.

Sistemate in due piatti separati da una parte l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e dall’altra la panatura come da ricetta.

Passate i merluzzo prima nell’uovo, poi nella panatura.

Scaldate abbondante olio in una padella capiente, quando sarà giunto a temperatura friggete i filetti prima da una parte e poi dall’altra, fino a doratura.

Una volta pronto sistemate su un piatto ricoperto con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Per ottenere una frittura a regola d’arte l’olio dovrà essere abbondante e ben caldo ed i filetti di pesce dovranno essere immersi nell’olio. 

CONSERVAZIONE

Una volta cotti potete conservare i filetti di pesce impanati in frigorifero per 1 giorno, anche se perderanno molto della loro croccantezza.

CONSIGLI

Assicuratevi che i filetti di pesce non abbiano spine, purtroppo a volte capita che non siano perfettamente puliti.

Potete sostituire il prezzemolo della panatura con altre erbe aromatiche come il osmarino o l’erba cipollina.

Se amate i sapori piccanti aggiungete paprika o peperoncino tritato.

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