Spatzle di spinaci con panna e speck
Gli spätzle sono dei gnocchetti di forma irregolare tipici della gastronomia tirolese, diffusi in Trentino, Svezia, Baviera, Svizzera anche se l’origine di questa ricetta è tedesca.
L’impasto di questi gnocchi è molto semplice ed è composto da farina, acqua, uova e spinaci lessi.
Vengono conditi in tanti modi diversi, anche semplicemente con burro e salvia, ma la versione forse più conosciuta ed apprezzata è quella tirolese che prevede un condimento a base di burro e speck.
Anche se non sembrerebbe sono facili e veloci da preparare e si sposano benissimo anche con verdure e diversi tipi di formaggi trasformandosi così in un gustoso piatto vegetariano.
Oggi vedremo insieme la versione più gettonata, quanto meno dalla mia famiglia, a base di speck e burro!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
per gli spatzle
per il condimento
- Energia 582,95 (Kcal)
- Carboidrati 49,76 (g) di cui Zuccheri 2,73 (g)
- Proteine 23,11 (g)
- Grassi 33,88 (g) di cui saturi 6,99 (g)di cui insaturi 6,91 (g)
- Fibre 3,11 (g)
- Sodio 1.009,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione Spatzle
Pulite, lavate e cuocete in poca acqua salata gli spinaci. Poi scolateli, e strizzateli bene. Lasciateli intiepidire.
Trasferite gli spinaci in un contenitore dai bordi alti e frullateli con il mixer a immersione fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, la noce moscata e l’acqua ed amalgamate.
A questo punto trasferite il tutto in una ciotola, versate la farina poca alla volta e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto di spinaci. Tenete da parte fino al momento della cottura.
Preparazione condimento
Mettete in una padella anti aderente il burro e fatelo sciogliere, poi aggiungete lo speck tagliato a listarelle.
Fatelo soffriggere per 2 minuti (deve diventare leggermente croccante). Regolate di sale e pepe.
Cottura Spatzle
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portatela a bollore.
Appoggiate l’apposito attrezzo per fare gli spatzle oppure uno schiaccia patate sopra la pentola e versate il composto di spinaci in modo che l’impasto cada attraverso nell’acqua calda.
Gli spatzle a contatto con l’acqua bollente cuociono in pochissimi secondi: non appena verranno a galla scolateli con una schiumarola e versateli direttamente nella padella con lo speck.
A questo punto versate la panna, l’erba cipollina, un pizzico di pepe e regolate di sale. Lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso per pochi istanti mescolando delicatamente.
Servite ben caldi volendo spolverizzandoli con del parmigiano grattugiato.
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CONSERVAZIONE
Gli Spatzle agli spinaci con Speck e panna vanno consumati al momento. Se dovessero avanzarvi potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo un giorno. Al momento di consumarli metteteli in padella ed aggiungete un cucchiaio di latte per scaldarli.
NOTE
Si possono usare anche gli spinaci surgelati, in questo caso strizzare molto bene dopo averli bolliti in acqua salata. Se non si ha voglia di prepararli si trovano pronti in commercio in tutti i super mercati.
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