GNOCCHI alla SORRENTINA gustosi e filanti

GNOCCHI alla SORRENTINA gustosi e filanti
 
Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta classica campana fatta da pochi e semplici ingredienti tipici della cucina mediterranea.

Sono talmente buoni che la loro fama non ha confini tanto da essere conosciuti praticamente in tutto il mondo?

Ma cosa ha di così speciale questa ricetta da renderla uno dei primi piatti più amati di sempre?

Gli ingredienti, pochi ma sapientemente calibrati, un cremoso sugo di pomodoro e basilico che avvolge gnocchi dalla consistenza perfetta il tutto insaporito da mozzarella filante e parmigiano grattugiato.

Ma tranquilli preparare gli gnocchi alla sorrentina gustosi è filanti non è difficile, semmai richiede un po’ di tempo se, come vi consiglio di fare, realizzerete voi stessi gli gnocchi.

La ricetta che vi presenterò oggi è fedele all’originale e semplicissima. Basterà infatti preparare un profumato sugo di pomodoro e basilico con il quale condiremo gli gnocchi (fatti in casa o comprati pronti!) ed arricchirli poi con cubetti di mozzarella filante e formaggio, una veloce gratinatura in forno ed il piatto è finito.

Otterrete un piatto di gnocchi alla sorrentina gustosi e filanti dove il loro cuore morbido e formaggioso verrà ricoperto da una crosticina croccante e deliziosa, rendendolo davvero irresistibile!

GNOCCHI alla SORRENTINA gustosi e filanti
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • gnocchi di patate (800 g)
  • passata di pomodoro (700 ml)
  • aglio (1 spicchio)
  • basilico (6 foglie)
  • mozzarella (250 g)
  • parmigiano Reggiano DOP (80 g grattugiato)
  • sale (q.b.)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)

Preparazione

  1. In una padella antiaderente gate soffriggere l’aglio in camicia con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate ed aggiustate di sale.

    Lasciate cuocere circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  1. Nel frattempo mettete l’acqua a bollire in una pentola capiente.

    Quando arriverà a bollore, salatela e mettete a cuocere gli gnocchi. I tempi di cottura variano dai 2 ai 4 minuti. Considerate che una volta che salgono a galla, gli gnocchi sono pronti.

  1. Una volta pronti gli gnocchi, togliete l’aglio dal sugo e versatelo quasi tutto in una ciotola molto capiente.

    Scolate gli gnocchi con una schiumarola stando attenti a non romperli, poi versateli direttamente nella padella col sugo e mescolate bene ma delicatamente per farli insaporire.

  1. Versate sul fondo di una pirofila il restante sugo di pomodoro, irrorate con un filo d’olio ed infine uno strato di gnocchi.

    Condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini ed una generosa grattugiata di parmigiano. Proseguite poi con un altro strato di gnocchi, la mozzarella ed il parmigiano restanti.

  1. Infornate la pirofila a 250 gradi in forno statico preriscaldato in modalità grill per 5 minuti, stando attenti che non brucino.

    Servite gli gnocchi alla sorrentina gustosi e filanti belli caldi decorando il piatto con qualche foglia di basilico fresco.

CONSERVAZIONE

Gli gnocchi alla sorrentina possono essere conservati in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Possono essere congelati gli gnocchi ma devono essere crudi ed ovviamente sconditi. Prima di cuocerli non è necessario scongelarli. 

CONSIGLI e VARIANTI

Se volete potete preparare gli gnocchi in casa per la ricetta segui questo link

Per una buona riuscita della ricetta degli gnocchi alla sorrentina gustosi e filanti il sugo di pomodoro non deve risultare troppo ristretto altrimenti la cottura in forno rischierebbe di asciugare troppo gli gnocchi.

Potete rendere questo piatto ancora più saporito sostituendo il parmigiano con del pecorino.

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