Crostata RICOTTA e NUTELLA con FROLLA alle NOCCIOLE

Crostata RICOTTA e NUTELLA con FROLLA alle NOCCIOLE

La Crostata RICOTTA e NUTELLA con frolla alle NOCCIOLE è un dolce semplicissimo da preparare a casa, una frolla profumata e friabile, un ripieno cremoso di ricotta e nutella, che in cottura fondono insieme dando vita ad una crostata irresistibile.

Per rendere questa crostata ancora più golosa ho usato una base di Pasta Frolla alle Nocciole che a mio parere è una delle frolle più buone al mondo.

Il ripieno si prepara in pochi minuti alternando la crema di ricotta ad uno strato di nutella, poi basta giusto il tempo di raffreddarsi e compattarsi in frigorifero ed in poco più di mezz’ora la vostra Crostata ricotta e nutella con frolla alle nocciole è pronta da gustare.

Quasi una magia per il palato, friabile fuori, cremosa dentro, incredibilmente golosa!

Perfetta per tutte le occasioni da una colazione energetica, ad una merenda ma anche come dessert dopo cena!

Preparatela insieme a me e vedrete che il suo profumo vi farà letteralmente innamorare.

Crostata RICOTTA e NUTELLA con FROLLA alle NOCCIOLE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla alle nocciole

  • farina 00 (200 g)
  • farina nocciole (100 g)
  • burro (120 g)
  • zucchero (100 g)
  • uovo (1 intero peso 50 g)
  • sale (1 pizzico)

Per la farcia

  • ricotta (250 g)
  • Nutella® (200 g)
  • zucchero a velo (50 g)

Preparazione

preparazione frolla alle nocciole – step 1

  1. In una terrina mischiate il burro freddo a dadini, lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Poi unite l’uovo intero e continuate ad impastare fino a quando non si sarà completamente assorbito.

    Infine aggiungere le due farine (farina 00 e farina di nocciole) sempre mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

preparazione frolla alle nocciole – step 2

  1. Formate una palla, ricopritela con pellicola per alimenti e mettete la frolla alle nocciole a riposare in frigorifero per 30 minuti.

preparazione frolla alle nocciole – step 3

  1. Quando la pasta avrà riposato dividere il panetto in 2 parti di cui una un pò più grande e stendere quest’ultima di uno spessore di circa 5 mm.

    Mettete la pasta appena stesa in una tortiera (diametro 22 cm) precedentemente imburrata e infarinata e create un bordo laterale alto circa 3 cm circa.

    Bucherellate il fondo con una forchetta e lasciate a riposare in frigorifero fino all’utilizzo.

preparazione crema di ricotta

  1. Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero a velo e mescolateli bene insieme fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

composizione crostata – step 1

  1. Riprendete la teglia con la frolla e disponete sulla base di frolla il composto di ricotta livellandolo con una spatola.

    Sopra allo strato di ricotta versate la nutella, precedentemente ammorbidita nel microonde, fino a coprire interamente lo strato di ricotta e livellate formando una superficie liscia ed omogenea.

composizione crostata – step 2

  1. Stendere con il mattarello la restante parte di pasta frolla alla nocciole e con uno stampino per biscotti ritagliate dei fiorellini (o la forma che preferite).

    Mettete sopra lo strato di nutella la pasta, con i fiorellini ritagliati in modo da coprire completamente e formare un coperchio.

  2. Sigillate la pasta unendo il bordo laterale inferiore con il coperchio esterno aiutandovi con le dita.

    Infine disponete i fiorellini di pasta ricavati in precedenza sopra la torta facendoli aderire con dell’acqua.

cottura crostata

  1. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 – 40 minuti. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno. La frolla dovrà diventare leggermente dorata.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

    Spolverizzatela di zucchero a velo prima di servirla.

CONSERVAZIONE

La crostata ricotta e nutella con frolla alla nocciole si può conservare in frigorifero per al massimo 3 giorni.

E’ più buona se gustata a temperatura ambiente quindi vi consiglio di tirarla fuori dal frigorifero circa una mezzora prima di consumarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Per il ripieno io ho utilizzato ricotta vaccina ma se amate gusti più decisi e corposi potete sostituirla con la ricotta di pecora.

Fate sempre sgocciolare perfettamente la ricotta prima di utilizzarla altrimenti rovinerà la crostata.

Quando stendete la nutella fate attenzione a non mischiarla con lo strato sottostante di ricotta.

Per una versione ancora più golosa potete aggiungere alla ricotta delle gocce di cioccolato.

Io ho scelto lo stampino a forma di fiorellino ma ovviamente potete utilizzare lo stampino della forma che preferite.

Non scegliete uno stampino di forma troppo grande altrimenti essendo troppo ampi i “buchi” nella pasta quando cercherete di metterla sopra la crostata si romperà. 

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