Panettone SALATO senza lievitazione

Panettone SALATO senza lievitazione

Oggi prepareremo insieme il panettone salato senza lievitazione: facilissimo da fare e super gustoso, un rustico salato perfetto per i giorni di festa.

Si realizza semplicemente mescolando tutti gli ingredienti ed è senza lievitazione perché utilizza il lievito a lievitazione istantanea!

Il che vuol dire che la sua preparazione non necessita di tempi aggiuntivi per la lievitazione dell’impasto, infatti questo panettone lievita direttamente in forno.

Una ricetta a prova di imbranato ma soprattutto di quelle che salvano aperitivi e pranzi con risultato garantito e minimo sforzo; può essere servito durante il buffet di Natale, come antipasto o insieme ai secondi.

Un panettone salato dal profumo inebriante, saporito e gustoso, estremamente morbido e che resta soffice a lungo, senza dimenticare che è anche una pratica ricetta svuota-frigo.

Io ho scelto di farcirlo con salame e scamorza e decorarlo con mandorle salate ma potete scegliere quello che più vi piace o semplicemente quelli che avete a disposizione.

Una ricetta veloce da personalizzare come più vi piace che sarà un successo garantito.

Panettone SALATO senza lievitazione

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzionistampo panettone da 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • farina 00 (300 g)
  • yogurt bianco naturale (125 g)
  • latte intero (100 ml)
  • olio di semi (100 ml)
  • uova (3 intere)
  • lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina)
  • parmigiano Reggiano DOP (50 g)
  • sale (5 g)
  • pepe nero (macinato q.b.)

per la farcia

  • salame (100 g)
  • provola affumicata (o scamorza 100 g)
  • piselli surgelati (100 g)

per la copertura

  • albume (1 cucchiaio)
  • mandorle (50 g)
  • sale (q.b.)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola capiente le uova e lavoratele qualche secondo con le fruste dello sbattitore elettrico. Aggiungete il latte, lo yogurt, l’olio sempre mescolando.

    Poi iniziate ad aggiungere mano a mano e sempre mescolando la farina setacciata con il lievito ed a seguire il parmigiano grattugiato, il sale ed un pizzico di pepe macinato.

  1. In una ciotola a parte mischiate sbattete con una forchetta un albume di uovo con un pizzico di sale, aggiungete le mandorle e mescolate bene.

    Versate l’impasto in uno stampo da panettone cospargete sulla superficie le mandole ed una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

  1. Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi, sul ripiano più basso del forno, per circa 1 ora e 15 minuti. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno.

    Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto.

  1. Quando è pronto lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.

    Il vostro panettone salato senza lievitazione è pronto per essere servito!

CONSERVAZIONE

Il panettone salato senza lievitazione si conserva anche per una settimana chiuso ermeticamente in un sacchetto per alimenti e tenuto in frigo. Prima di degustarlo nuovamente vi consiglio di riscaldarlo in forno o al microonde oppure tagliato a fette nel tostapane.

Se volete potete anche congelarlo, in questo caso vi consiglio di porzionarlo.

CONSIGLI E VARIANTI

Per renderlo ancora più saporito potrete utilizzare il pecorino al posto del parmigiano grattugiato.

Come giù detto potete farcirlo seguendo i vostri gusti. Vanno benissimo qualunque tipo di salume o formaggio a patto che siano ridotti a cubetti piccoli altrimenti “piomberebbero” sul fondo.

E’ ottima anche la versione vegetariana fatta solo con piselli, carote, patate e scamorza.

La dose di questa ricetta è calibrata per uno stampo da panettone da 500 g.

Nel caso in cui non abbiate lo stampo da panettone potete utilizzare uno tegame per ciambella di diametro 24 cm oppure preparare gustosi muffin salati (ne verranno circa 16).

Le cotture variano a seconda dello stampo che utilizzerete: per lo stampo a ciambella cominciate a controllare la cottura dopo circa 50 minuti mentre per i muffin dopo circa 25 minuti.

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