Gnocchi al pesto

Gnocchi al pesto

Questo è il periodo ideale per preparare il pesto.

E’ in questa stagione infatti che le piantine di basilico danno il loro meglio.

Ce ne accorgiamo vedendo come sia facile trovarlo in giro sui banconi del supermercato o dal fruttivendolo.

Il pesto è un condimento semplice ed aromatico, che si prepara a freddo in pochissimo tempo.

Secondo me il modo per assaporarlo al meglio è in abbinata con gli gnocchi di patate.

Questo perché la consistenza tenace degli gnocchi si adatta bene alla cremosità del pesto.

In realtà la ricetta degli gnocchi di patate al pesto non ha bisogno di una grandissima spiegazione.

Sono solo necessari alcuni piccoli accorgimenti per una riuscita perfetta.

Ma se proprio non avete tempo andranno benissimo anche quelli acquistati già pronti.

Ora scopriamo come fare gli gnocchi al pesto!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 kg Farina 00
  • 270 g Patate
  • 12 g Sale
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata

Per il pesto

  • 2 mazzetti Basilico
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Pecorino
  • 15 Pinoli
  • 1 pizzico Sale grosso

Preparazione

Preparazione pesto

  1. Innanzitutto pulite il basilico prendendo solo le foglioline.

    Poi sciacquatele velocemente sotto l’acqua per togliere eventuali residui di terra.

    Asciugatele delicatamente con un panno.

    Poi mettetele nel bicchiere del frullatore.

  2. Aggiungete il sale, l’aglio sbucciato al quale avrete tolto l’anima centrale, il pecorino, il parmigiano, i pinoli e metà dell’olio.

    Iniziate a frullare. Mentre sta frullando versate a filo il resto dell’olio.

    Mi raccomando frullate a più riprese e per massimo 2 minuti.

    Questo per evitare che le lame del frullatore si surriscaldino e cuociano il pesto rendendolo scuro e privo di aroma.

    Il vostro pesto è pronto.

Preparazione gnocchi

  1. Se volete preparare gli gnocchi di patate fatti in casa seguite la mia ricetta……

Cottura

  1. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

    Quando raggiungerà il bollore buttate gli gnocchi.

    Cuociono molto poco, circa 3 minuti.

    Vedrete che quando saranno cotti cominceranno a venire a galla.

    Scolateli delicatamente con una schiumarola e metteteli in un piatto da portata con il pesto.

    Stemperate con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    Mescolate con un cucchiaio affinchè si condiscano bene tutti gli gnocchi.

    Servite caldi.

Note

CONSIGLI:

La dose ottimale di salsa per condire gli Gnocchi con Pesto alla genovese è di un cucchiaio raso a persona.

È possibile congelare il Pesto alla genovese in piccoli contenitori di vetro o plastica, facendolo scongelare con calma.

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