Torta SALATA di ZUCCA facile e veloce

Torta SALATA di ZUCCA facile e veloce

Tra vampiri, fantasmi e zucche al suon di “dolcetto o scherzetto” la festa più spaventosa di sempre sta per arrivare!

Mancano pochi giorni al 31 Ottobre e sulla scia della tradizione americana anche in Italia si festeggerà Halloween, una festa amata da grandi e piccini che non perdono occasione per travestirsi.

Simbolo per eccellenza di Hallowen è la zucca intagliata e successivamente svuotata per darle una espressione mostruosa. Anche a casa nostra non siamo da meno ma una volta “giocato” con la zucca che farsene della polpa?

Niente di meglio che una fantastica torta di zucca salata dal ripieno morbido e saporito preparata con fette di zucca al forno e formaggio.

Dal Guscio croccante e interno ricco di sapore, vi farà innamorare al primo morso.

Questa ricetta a base di zucca è gustosa, ma soprattutto facile e veloce da preparare e richiede pochi semplici ingredienti. Ottima servita sia calda che fredda, si presta particolarmente per uno sfizioso antipasto, ma anche per un pranzo leggero.

Io per la base utilizzo la “pasta matta” un impasto a base di farina, acqua e olio extravergine che per gusto e consistenza assomiglia alla Pasta Brisè ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera.

In alternativa potete usare la pasta sfoglia già pronta o la pasta brisè.

Ma adesso basta chiacchere corriamo a preparare insieme la

Torta SALATA di ZUCCA facile e veloce

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
282,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,34 (Kcal)
  • Carboidrati 26,44 (g) di cui Zuccheri 2,99 (g)
  • Proteine 13,56 (g)
  • Grassi 14,54 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 294,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la pasta matta

  • 125 gfarina 00
  • 150 mlacqua (tiepida)
  • 125 gfarina Manitoba
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

per la farcia

  • 800 gzucca
  • 3uova (intere)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 gricotta
  • 1 ramettomaggiorana (o rosmarino)
  • q.b.sale

Preparazione

Preparazione pasta matta

  1. Mixate insieme le due farine (manitoba e 00) poi create una fontana su un piano da lavoro.

    Mettete al centro 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale poi iniziate ad amalgamare la farina girando con un cucchiaio.

    Unite poco alla vola l’acqua (deve essere tiepida) sempre girando con il cucchiaio fino a quando tutta la farina non si sarà assorbita.

  2. A questo punto impastate a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Formate una pallina, ricopritela con un canovaccio e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Preparazione zucca

  1. Tagliate la zucca a fette e togliete la buccia ed i semini.

    Appoggiate su una teglia ricoperta di carta da forno le fette di zucca leggermente salate e cuocetele a 200 gradi in forno ventilato preriscaldato per circa 20/25 minuti (dipende dallo spessore delle fette).

  2. In alternativa alla cottura in forno è possibile cuocere la zucca in padella tagliata a dadini con un filo d’olio extravergine di oliva.

    Una volta pronta sfornatela.

Preparazione farcia

  1. Mettete in una ciotola la zucca insieme alla ricotta, il parmigiano, le uova, le foglie di maggiorana fresca ed il sale.

    Mixate gli ingredienti frullandoli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Preparazione torta salata e cottura

  1. Riprendete la pasta matta e stendetela abbastanza sottile con il matterello su un ripiano leggermente infarinato.

    Stendetela su una teglia ricoperta con carta da forno e versatevi all’interno il composto di zucca.

    Ripiegate i bordi della pasta all’interno e spennellateli con un pochino di olio di oliva.

  2. Cuocete la torta salata di zucca in forno ventilato a 180 gradi per circa 35/40 minuti: sarà pronta quando la pasta risulterà dorata e croccante.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

CONSERVAZIONE

La torta salata di zucca si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Può essere congelata dopo esser stata cotta.

VARIANTI E CONSIGLI:

Non è indispensabile la pasta matta per preparare la torta salata di zucca, si può ottenere un risultato straordinario anche utilizzando la pasta sfoglia o la pasta brisè già pronte.

Puoi sostituire la ricotta con pari quantitativo di formaggio spalmabile.

Per una versione più golosa, ma meno light puoi arricchirla con dei pezzetti di gorgonzola: la delicatezza della zucca con il sapore deciso del formaggio gorgonzola si sposano alla perfezione.

Se non trovate la maggiorana potete sostituirla con del rosmarino fresco tritato.

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