Torta salata rustica SALSICCIA e SPINACI
Torta salata rustica SALSICCIA e SPINACI
Adoro la pasta fillo, perchè è povera di grassi, leggera e croccante e ci si possono realizzare una infinità di ricette sia dolci che salate.
Oggi ho deciso di utilizzarla per realizzare una ricetta davvero goduriosa: la Torta salata rustica di salsiccia e spinaci una preparazione sfiziosa, semplice e con pochi ingredienti pronta in mezzora.
Quello che adoro di questo rustico è che un involucro croccante racchiuda un fantastico ed irresistibile ripieno a base di salsiccia, spinaci e pecorino, ingredienti che si sposano alla perfezione dando vita ad una torta salata squisita, ricca di gusto e sfiziosa.
Per questa ricetta ho utilizzato la pasta fillo nulla vi vieta però di sostituirla con pasta sfoglia, pasta brisè o pasta matta, a voi la scelta.
Con il suo ripieno ricco, saporito e filante, ma senza uova, questa torta salata è bilanciata e nutriente tanto da poter essere servita come piatto unico.
Una ottima ricetta salva-pranzo/cena da preparare anche in anticipo e scaldare poco prima di servire.
E allora cosa aspettate, accendete il forno e seguitemi per preparare insieme la
Torta salata rustica SALSICCIA e SPINACI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base
- pasta fillo
- olio extravergine d’oliva (per spennellare)
per il ripieno
- spinaci (freschi 400 g)
- salsiccia (100 g)
- pecorino (grattugiato 60 g)
- vino bianco secco (1/2 bicchiere)
- aglio (1 spicchio)
- olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
Preparazione
step 1
Lavate gli spinaci sotto acqua corrente, eliminate i gambi più grossi dalle foglie, asciugateli con un panno pulito, infine tagliateli a stricioline.
Versate in una padella capiente 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, fate imbiondire l’aglio in camicia, poi aggiungete e lasciate rosolare la salsiccia sbriciolata e privata del budello per un paio di minuti.
step 2
Sfumate con il vino bianco poi unite gli spinaci e proseguite la cottura fino a quando saranno leggermente appassiti, circa 3-4 minuti, a metà cottura unite un pizzico di sale e pepe.
A cottura ultimata trasferiteli in una ciotola ed aggiungete il pecorino grattugiato, il pepe nero e mescolate.
step 3
Foderate uno stampo a cerniera da 22-24 cm con carta da forno e spennellate il fondo con un filo di olio extra vergine di oliva.
Stendete un foglio di pasta fillo alla volta e spennelate ogni foglio prima di sovrapporre l’altro con olio, fate fuoriuscire i bordi dallo stampo.
step 4
Versate il ripieno di salsiccia e spinaci all’interno della pasta fillo, ricoprite con altri 2 fogli sovrapposti e arricciate gli estremi in modo da formare un bordo ondulato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 30 minuti.
step 5
I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno utilizzato, la torta salata rustica salsiccia e spinaci deve avere un involucro croccante e leggermente dorato.
Sfornatela e fatela leggermente intiepidire prima di servirla.
CONSERVAZIONE
Una volta pronta la torta salata rustica con spinaci e salsiccia si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per al massimo un paio di giorni.
Vi consiglio di scaldarla nel forno tradizionale o in quello a microonde prima di consumarla.
CONSIGLIE E VARIANTI
Nel caso in cui non usiate spinaci freschi ma surgelati sbollentateli precedentemente in acqua, poi scolateli e strizzateli eliminando l’acqua in eccesso. Infine passate alla cottura in padella.
Se preferite potete sostituire il pecorino grattugiato con del parmigiano reggiano o al contrario arricchire il ripieno con scamorza, cacio o altro formaggio a pasta morbida: la vostra torta salata sarà ancora più filante e gustosa.
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