Pasta CACIO e PEPE
La pasta Cacio e pepe è il simbolo di Roma e della cucina romana, insieme alla Pasta alla Carbonara ed all’ Amatriciana. Nessuno può resistere alla sua cremosità.
Gli ingredienti della Cacio e Pepe sono solamente 3, come da ricetta originale: pasta, pecorino romano e pepe nero, che va usato rigorosamente in grani e macinato al momento.
Altro ingrediente fondamentale è l’acqua di cottura della pasta, ricca di amido, che verrà utilizzata per creare la famosa crema di pecorino.
È una delle ricette più semplici a patto di seguire poche e basilari indicazioni eppure questo piatto riscuote moltissimo successo ed è famoso in tutto il mondo perché se fatta bene è incredibile!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 324,51 (Kcal)
- Carboidrati 26,94 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
- Proteine 15,71 (g)
- Grassi 16,93 (g) di cui saturi 9,12 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
- Fibre 2,39 (g)
- Sodio 2.886,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 320 gpasta (tonnarelli, spaghetti)
- 200 gpecorino romano (finemente grattugiato)
- 1 cucchiaiopepe nero in grani (macinato)
Preparazione
STEP 1
Fai bollire in una pentola abbondante acqua salata. Quando bolle butta la pasta (per i tempi di cottura segui quanto indicato nella confezione).
Nel frattempo in una padella antiaderente metti un cucchiaino di pepe appena macinato e fallo tostare a fuoco basso, mescolando per far sprigionare tutti i sapori.
STEP 2
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e continuare a mescolare.
Scolare la pasta al dente (non buttare via l’acqua di cottura) e unIscila al pepe nella padella. Porta la pasta a fine cottura aggiungendo, se diventa troppo asciutta, altra acqua di cottura della pasta
STEP 3
Nel frattempo prepara la crema di pecorino. Versa in una ciotola mezza dose di Pecorino grattugiato e aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescola con una frusta a mano.
Quindi aggiungi la restante quantità di Pecorino e mescola fino ad ottenere una crema senza grumi.
STEP 4
Quando la pasta sarà cotta, aggiungi un po’ di acqua calda e la crema di pecorino, spegni il fuoco e manteca gli spaghetti in continuazione con una pinza da cucina o un cucchiaio.
Servi subito la pasta Cacio e Pepe e aggiungi il restante pepe macinato prima di gustarla.
NOTA
Per avere una crema di pecorino perfetta è importante utilizzare quando cuocete la pasta meno acqua di cottura del solito (circa la metà del solito) così l’acqua sarà più ricca di amido.
Si consiglia di pestare il pepe in un mortaio con pestello e usarlo al posto del pepe già macinato.
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