Ricetta CASSATA al FORNO

Ricetta CASSATA al FORNO

Ricetta CASSATA al FORNO

La Cassata siciliana al forno è la versione più leggera della tradizionale cassata siciliana a base di pasta di mandorle e frutta candita.
 
Si tratta di una gustosa torta da forno farcita con crema di ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente che non ha nulla da invidiare alle più famose cassate tradizionali.
 
Amo i dolci siciliani, mia nonna veniva da Messina e devo essere sincera, i dolci siciliani sono imbattibili.
 
I miei preferiti sono i cannoli e subito dopo la cassata, ma non quella con la glassa, che è spettacolare ma la trovo troppo dolce.
 
La mia preferita è senza dubbio la versione al forno ed è proprio la ricetta che vi propongo oggi.

Tra l’altro è molto più facile da realizzare ma comunque super gustosa!

Ricetta CASSATA al FORNO

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
693,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 693,24 (Kcal)
  • Carboidrati 93,49 (g) di cui Zuccheri 50,42 (g)
  • Proteine 14,89 (g)
  • Grassi 30,63 (g) di cui saturi 17,52 (g)di cui insaturi 9,03 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 116,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la frolla

  • 370 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo

per la crema di ricotta

  • 500 gricotta (di pecora, di mucca oppure mista)
  • 150 gzucchero a velo
  • 100 gcanditi
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 80 gbiscotti secchi

per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

preparazione frolla

  1. Mettere il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e mescolare.

    Aggiungere l’uovo intero e farlo assorbire.

    Infine aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.

preparazione crema di ricotta

  1. La prima cosa da fare è scolare la ricotta per qualche ora in uno scolapasta.

    Quindi preparare la crema. Mettere la ricotta scolata e lo zucchero in una ciotola e mescolare bene, fino a quando la crema diventa liscia e vellutata.

    Aggiungere la frutta candita e le gocce di cioccolato fondente, mescolare e mettere in frigo

preparazione torta cassata al forno

  1. Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti.

    Mettiamolo sulla spianatoia e stendiamo ogni parte tra due fogli di carta forno. Lo spessore della pasta deve essere di circa 1 cm.

  2. Imburrare e infarinare la tortiera, foderarla con la pasta frolla, anche il lato della tortiera deve essere coperto, togliere il bordo in eccesso.

    Bucherellate il fondo della Cassata con i rebbi della forchetta.

  1. Aggiungete dei biscotti sbriciolati sul fondo e poi versate la crema sulla frolla e livellate la superficie, aggiungete ancora un po’ di biscotti sbriciolati e ricoprite con la frolla rimasta.

    Richiudere su se stessi i bordi delle due frolla. Rimuovere l’eccesso con un coltello.

    Bucherellate delicatamente la superficie della cassata al forno.

cottura torta cassata al forno

  1. Cuocere la cassata in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti fino a quando la superficie sarà dorata e cotta.

    Sfornare la cassata e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

    Mettere la cassata in forno su un piatto e poi spolverizzare con zucchero a velo.

NOTA

La ricetta originale della pasta frolla si prepara con lo strutto ma io preferisco usare il burro, che è più delicato

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