Ricetta CASSATA al FORNO
Ricetta CASSATA al FORNO
La Cassata siciliana al forno è la versione più leggera della tradizionale cassata siciliana a base di pasta di mandorle e frutta candita.
Si tratta di una gustosa torta da forno farcita con crema di ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente che non ha nulla da invidiare alle più famose cassate tradizionali.
Amo i dolci siciliani, mia nonna veniva da Messina e devo essere sincera, i dolci siciliani sono imbattibili.
I miei preferiti sono i cannoli e subito dopo la cassata, ma non quella con la glassa, che è spettacolare ma la trovo troppo dolce.
La mia preferita è senza dubbio la versione al forno ed è proprio la ricetta che vi propongo oggi.
Tra l’altro è molto più facile da realizzare ma comunque super gustosa!
Ricetta CASSATA al FORNO

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 693,24 (Kcal)
- Carboidrati 93,49 (g) di cui Zuccheri 50,42 (g)
- Proteine 14,89 (g)
- Grassi 30,63 (g) di cui saturi 17,52 (g)di cui insaturi 9,03 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 116,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per la frolla
- 370 gfarina 00
- 180 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
per la crema di ricotta
- 500 gricotta (di pecora, di mucca oppure mista)
- 150 gzucchero a velo
- 100 gcanditi
- 100 ggocce di cioccolato
- 80 gbiscotti secchi
per la decorazione
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
preparazione frolla
Mettere il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e mescolare.
Aggiungere l’uovo intero e farlo assorbire.
Infine aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
preparazione crema di ricotta
La prima cosa da fare è scolare la ricotta per qualche ora in uno scolapasta.
Quindi preparare la crema. Mettere la ricotta scolata e lo zucchero in una ciotola e mescolare bene, fino a quando la crema diventa liscia e vellutata.
Aggiungere la frutta candita e le gocce di cioccolato fondente, mescolare e mettere in frigo
preparazione torta cassata al forno
Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti.
Mettiamolo sulla spianatoia e stendiamo ogni parte tra due fogli di carta forno. Lo spessore della pasta deve essere di circa 1 cm.
Imburrare e infarinare la tortiera, foderarla con la pasta frolla, anche il lato della tortiera deve essere coperto, togliere il bordo in eccesso.
Bucherellate il fondo della Cassata con i rebbi della forchetta.
Aggiungete dei biscotti sbriciolati sul fondo e poi versate la crema sulla frolla e livellate la superficie, aggiungete ancora un po’ di biscotti sbriciolati e ricoprite con la frolla rimasta.
Richiudere su se stessi i bordi delle due frolla. Rimuovere l’eccesso con un coltello.
Bucherellate delicatamente la superficie della cassata al forno.
cottura torta cassata al forno
Cuocere la cassata in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti fino a quando la superficie sarà dorata e cotta.
Sfornare la cassata e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Mettere la cassata in forno su un piatto e poi spolverizzare con zucchero a velo.
NOTA
La ricetta originale della pasta frolla si prepara con lo strutto ma io preferisco usare il burro, che è più delicato
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