TORTA di MELE con farina di MAIS e CREMA INGLESE

TORTA di MELE con farina di MAIS e CREMA INGLESE

Se vuoi vincere facile prepara la torta di mele: conquista sempre grandi e bambini.

Le varianti possibili sono davvero tantissime, tutte molto golose ma soprattutto profumate.
In questo caso, a rendere particolare la ricetta la presenza nell’impasto di farina di mais fioretto ed il risultato è un dolce davvero straordinario.

La ricetta in realtà è nata per caso… mi sono innamorata della Torta Bertolina, un dolce tipico della città di Crema a base di uva fragola, che proprio per la presenza di questo ingrediente può essere preparata solo per due mesi all’anno.

Quello che adoro di questa torta e l’impasto a base di farina di mais fioretto che le conferisce un sapore rustico ed intenso ed una consistenza meravigliosa.

Mi sono quindi ripromessa di replicarla utilizzando altra frutta e la scelta è ricaduta sulle mele visto che adoro tutte le varianti a base di questo frutto.

L’ho accompagnata con una liscia e setosa crema inglese ed è stato un tripudio di sapori.

Vi invito a provarla, sono certa che anche voi ne rimarrete conquistati.  

TORTA di MELE con farina di MAIS e CREMA INGLESE

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
570,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 570,83 (Kcal)
  • Carboidrati 75,25 (g) di cui Zuccheri 35,03 (g)
  • Proteine 9,89 (g)
  • Grassi 26,83 (g) di cui saturi 16,36 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
  • Fibre 3,09 (g)
  • Sodio 210,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gmela
  • 200 gfarina 00
  • 4uova (temperatura ambiente)
  • 200 gfarina di mais fioretto
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 200 gburro
  • 1 baccavaniglia
  • 200 gzucchero
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

step 1

  1. Inizia preparando gli ingredienti, quindi setaccia in una ciotola capiente la farina 00, la farina di mais fioretto ed il lievito in polvere per dolci.

    Sbuccia le mele e tagliale a quadretti e spolverizzale con un po’ di cannella.

step 2

  1. A parte in un’altra ciotola (o nell’impastatrice) metti il burro ammorbidito insieme allo zucchero ed inizia a montare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

    Devi ottenere un composto gonfio chiaro e spumoso. Unisci i semi della bacca di vaniglia (o la vanillina) e continua a montare.

    A questo punto aggiungi le uova intere una alla volta, non mettere quella successiva fino a quando la precedente non sia stata incorporata dall’impasto.

step 3

  1. Dopo aver inglobato tutte le uova aggiungi al composto montato di burro e uova il mix di farine e lievito utilizzando un setaccio.

    Mescola gli ingredienti sempre con lo sbattitore fino a completo assorbimento.

step 4

  1. A questo punto sei pronto a creare la torta. Trasferisci metà del composto in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata livellando la superficie con una spatola.

    Disponi all’interno metà dei quadretti di mela, poi copri con la restante parte dell’impasto.

    Termina la torta comprendo la superficie con gli altri quadretti di mela pressandoli leggermente.

cottura

  1. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti, poi copri la superficie della torta con della pellicola di alluminio e termina la cottura per altri 15/20 minuti.

    Prima di estrarla dal forno fai sempre la prova stecchino.

    Una volta cotta lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Servila accompagnata dalla crema inglese.

CONSIGLI

Se non avete la bacca di vaniglia potete sostituirla con una bustina di vanillina oppure aromatizzare l’impasto con la scorza di un’arancia o di un limone.

Potete sostituire la farina 00 con la farina integrale per rendere questa torta ancora più rustica.

Anche le pere sono ottime al posto delle mele.

CONSERVAZIONE

Premesso che dubito che ve ne avanzi un pezzetto, ma se dovesse succedere la torta di mele con farina di mais può essere conservata in un porta torte o in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per massimo 2 o 3 giorni.

Se adori come me le torte di mele allora prova anche queste Dolci e Torte con le MELE facili e veloci

ecco qualche esempio Torta di Mele di Suor Germana

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