TORTA soffice MELE e MIRTILLI
TORTA SOFFICE MELE E MIRTILLI
Ci sono torte che non stancano mai tra queste la torta di mele sicuramente è in pole position, almeno per me.
Durante l’inverno la preparo almeno due volte alla settimana anche solo per sentire il profumo intenso che sprigiona già in cottura che mi fa sognare prima ancora di mangiarla.
Tra le tante che ho sperimentato negli anni una delle mie preferite è questa torta morbida di mele e mirtilli, due frutti che si abbinano alla perfezione e donano la giusta dolcezza a questa torta davvero strepitosa.
Una ricetta facile da preparare senza particolare strumentazione, basta una frusta a mano, che in poco tempo vi permetterà di sfornare una delle migliori torte di mele che abbiate mai mangiato rendendo speciale la vostra merenda o la colazione.
E se molti di molti di voi si sono già messi a dieta con frullati detox, grandi ciotole di verdure scondite e tisane drenanti, va benissimo perché è giusto rimettersi in forma, ma non dimenticate che in ogni dieta che si rispetti, il dolce, non va eliminato mai del tutto!
Quindi cosa c’è di meglio di una fetta di torta fatta in casa? Non vi resta che provare!
TORTA SOFFICE MELE E MIRTILLI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera diametro 22/24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 468,08 (Kcal)
- Carboidrati 58,19 (g) di cui Zuccheri 29,36 (g)
- Proteine 9,71 (g)
- Grassi 22,99 (g) di cui saturi 13,26 (g)di cui insaturi 7,91 (g)
- Fibre 2,69 (g)
- Sodio 51,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 260 gfarina 00
- 125 gyogurt (naturale o vaniglia)
- 110 gzucchero
- 125 gburro
- 3uova (intere)
- 2mele
- 100 gmirtilli
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 mllatte
- 2 cucchiaimandorle in scaglie
- 15 gburro (per la copertura)
- 2 cucchiaizucchero di canna (per la copertura)
Preparazione
preparazione frutta
Per prima cosa sciacquate velocemente i mirtilli sotto l’acqua e tamponateli delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso, poi passate alle mele: sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
preparazione impasto torta
Con l’aiuto di una frusta elettrica montate il burro, a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (almeno 5 minuti).
Poi unite le uova una alla volta sempre mescolando.
Aggiungete lo yogurt, il latte ed infine la farina, precedentemente setacciata con il lievito, e continuate a lavorare con le fruste fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Incorporate nel composto metà dei mirtilli e amalgamate con una spatola.
cottura
Versate il tutto in una tortiera apribile, precedentemente imburrata ed infarinata, sopra sistemate le fette di mela e tutt’intorno i mirtilli rimanenti.
Cospargete la superficie con le mandorle a lamelle, due cucchiai di zucchero di canna e qualche ciuffetto di burro.
Cuocete in forno preriscaldato modalità statica per circa 40-45 minuti a 180 gradi.
I tempi di cottura sono indicativi e variano a seconda del forno e in base alla misura della teglia usata, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.
Servite con una bella spolverata di zucchero a velo.
CONSIGLI E VARIANTI
Potete aggiungere all’ impasto anche altri frutti di bosco
In alternativa alle mele potete utilizzare nella stagione estiva le pesche che bene si abbinano con i mirtilli oppure, sempre in inverno le pere magari abbinandole a gocce di cioccolato.
Io ho utilizzato mirtilli freschi ma è possibile sostituirli con quelli surgelati ed allo stesso modo scegliere qualsiasi altri frutto di bosco.
Per i più golosi consiglio di accompagnare una fetta di questa torta con un cucchiaio di panna montata o di gelato alla crema.
Io ho utilizzato uno stampo da 22 cm e la torta è venuta un pò più alta, se preferite una versione bassina nella quale la frutta risalti ancora di più scegliete uno stampo diametro 24.
10 minuti prima della fine della cottura, ho aggiunto qualche altro mirtillo in superficie per renderla più ricca, essendo ancora calda e morbida sarà facile affondarli nella torta con una leggera pressione.
CONSERVAZIONE
Una volta cotta la torta soffice mele e mirtilli si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.
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