PLUMCAKE alle MELE senza BURRO

PLUMCAKE alle MELE senza BURRO


Continua la mia “fissa” del plumcake, la versione di oggi che, strano ma vero, ancora mancava nel mio blog è quella del PLUMCAKE alle MELE soffice e SENZA BURRO.

Un dolce leggero (non ci sono né burro, né olio), umido e soffice, perfetto per la prima colazione o per accompagnare il tè, ma che potete servire anche come dessert, magari accompagnato da un po’ di crema pasticcera o una pallina di gelato.

La componente “grassa” è data semplicemente dalla ricotta vaccina, il plumcake viene poi arricchito con abbondanti mele tagliate a fettine che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Gli ingredienti di questo plumcake sono semplici e genuini e vi permetteranno di portare in tavola un dolce  buono e soffice, che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini!

Io l’ho aromatizzato il plumcake con della scorza di limone ed un bacello di vaniglia e poi l’ho guarnito con della granella di zucchero che conferiscono una nota croccante in contrasto con l’estrema morbidezza del dolce …una vera delizia!

Una ricetta semplice per sfornare un dolce che ha la particolarità di essere sofficissimo e poi il profumo di un buon dolce casalingo che ci aspetta sul tavolo della cucina potrebbe essere un bel motivo per far alzare più volentieri i pigroni di casa!

PLUMCAKE alle MELE senza BURRO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
303,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 303,14 (Kcal)
  • Carboidrati 52,16 (g) di cui Zuccheri 29,73 (g)
  • Proteine 10,29 (g)
  • Grassi 7,00 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 66,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • mele Golden (400 g)
  • ricotta vaccina (350 g)
  • farina 00 (250 g)
  • zucchero (170 g)
  • uova (3 medie intere )
  • vaniglia (semi di un bacello)
  • scorza di limone (di 1 limone)
  • lievito in polvere per dolci (16 g una bustina)

Preparazione

step 1

  1. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta, poi aggiungete i semi del baccello di vaniglia.

    Cominciate ad incorporare una alla volta le 3 uova continuando a montare il composto.

    Unite la scorza grattugiata di un limone e successivamente la farina, precedentemente setacciata con il lievito, mescolando con un cucchiaio fino a quando l’impasto non sarà liscio.

step 2

  1. A questo punto pulite le mele, pelatele, privatele del torsolo centrale e tagliatele a fettine sottili (io ho utilizzato una mandolina, ma va bene anche un pela patate).

    Incorporate le mele all’impasto, in modo omogeneo.

    Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versatevi l’impasto e livellatelo leggermente con una spatola.

    Cospargete la superficie con della granella di zucchero.

    Praticate con un coltello una incisione per il senso della lunghezza del vostro plumcake senza affondare troppo il coltello nell’impasto.

    Questa operazione non solo servirà al vostro dolce per ottenere il classico aspetto del plumcake ma aiuterà anche la lievitazione del dolce in cottura.

Step 3

  1. Infornate a 180°C forno statico per circa 60 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto.

    Io vi consiglio dopo i primi 50 minuti di coprirla con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo in superficie durante la cottura.

    Estraetelo dal forno, fatelo intiepidire, sformatelo e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

CONSERVAZIONE

Questo plumcake si mantiene soffice per 2 -3 giorni, e anzi mangiato il giorno dopo la cottura, diventa ancora più buono.

Se volete potete congelarlo, una volta cotto e raffreddato.

CONSIGLIO

Per rendere questo dolce ancora più goloso potete aggiungere all’impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Io vi ho lasciato questa ricetta di plumcake alle mele molto semplice ma volendo potete personalizzarla aggiungendo frutta secca, uvetta, una spolverata di cannella.

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