TORTA GRATTUGIATA con le MELE ricetta facile e veloce

TORTA GRATTUGIATA con le MELE ricetta facile e veloce

Non serve impastare, neppure tagliare le mele, basta una grattugia ed il gioco è fatto!!!!!

Ieri a pranzo stavo preparando da mangiare ed avevo come “sottofondo” la televisione accesa su La Prova del Cuoco, anche se non amo particolarmente questa trasmissione devo riconoscere che ogni tanto da buoni spunti.

Mentre ero intenta a tagliare zucchine e sbucciare patate la mia attenzione viene attirata dalla parola: “torta di mele” e visto che è uno dei miei dolci preferiti mi sono subito voltata verso la tele.

La cuoca in questione era Natalia Cattelani, una mamma e casalinga che ha fatto della sua passione una professione, e devo dire con i dolci ci azzecca sempre.

In un attimo avevo il cellulare in mano pronta a fotografare gli ingredienti, ma poi mi è venuta una idea: perché non provo a farla in diretta con lei?

Beh, ho posato il cellulare ed inforcato la grattugia e vi assicuro che ci sono voluti poco più di 10 minuti, o forse meno per prepararla.

E’ facile e veloce perché perfino l’impasto non va impastato ma grattato ed al suo interno mele grattugiate ovviamente che donano a questa torta una consistenza morbida e umida e quel gusto unico che solo le mele sanno dare.

Così per una volta basta mattarelli in mano o tagliare mele con il centimetro per creare la fetta perfetta da disporre sulla torta o anche solo perdere tempo per tagliarla a pezzettini, una bella grattata e via!!!!

Provate la torta di mele grattugiate veloce, senza stress e facilissima dal profumo unico e dal gusto esageratamente buono, che i più golosi potranno accompagnare anche con una pallina di gelato alla vaniglia!

Assolutamente da provare!

La ricetta originale prevede yogurt e noci tritate, ma io non li avevo, in compenso ho cosparso la superficie con mandorle a lamelle. Per la cronaca, l’ho rifatta con le noci e personalmente preferisco la versione senza, a voi la scelta.

TORTA GRATTUGIATA con le MELE ricetta facile e veloce



  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 320 gFarina 00
  • 120 gBurro (freddo a pezzetti)
  • 80 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci

per il ripieno

  • 4Mele Golden
  • 60 gZucchero
  • q.b.Cannella in polvere

per la decorazione

  • 40 gMandorle in scaglie

Preparazione

preparazione impasto

  1. In una ciotola capiente versate la farina ed il burro, freddo tagliato a pezzettini.

    Lavorate con i polpastrelli gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

    Poi aggiungete lo zucchero, il lievito ed i tuorli d’uovo e continuate a lavorare.

    Formate una palla e mettetela da parte in frigorifero.

preparazione ripieno torta

  1. Prendete le mele, sbucciatele e poi grattugiatele con una grattugia dai fori grandi, unite 60 g di zucchero e la cannella e mescolate bene.

composizione e cottura torta

  1. Riprendete l’impasto e prelevatene metà.

    A questo punto grattugiatelo, utilizzando i fori larghi, uniformemente sopra ad una tortiera precedentemente imburrata e schiacciatelo leggermente (io ne ho utilizzata una quadrata, in alternativa circolare diametro 24 cm).

    Distribuite il composto di mele sopra alla base appena creata, quindi prendete l’impasto rimanente e grattugiatelo sopra alle mele in modo che vengano ricoperte completamente.

    Decorate la superficie con mandorle a lamelle.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35 – 40 minuti.

CONSERVAZIONE

Questa torta, a patto che ve ne avanzi, si conserva per al massimo 2/3 giorni in un contenitore ermetico.

CONSIGLI E VARIANTI

Come vi ho accennato in premessa ho leggermente modificato la ricetta originaria.

Questa prevede uno strato di noci tritate (40 g) da disporre sopra l’impasto prima di versarvi sopra le mele, l’ho provata e a gusto personale preferisco la versione senza, lascio a voi decidere.

Se volete aromatizzare la torta ma non amate la cannella potete utilizzare della scorza di arancia o di limone, oppure la vaniglia.

La torta inoltre si può arricchire: per i più golosi con gocce di cioccolato ma anche con uvetta e pinoli, unendoli all’impasto insieme alle mele grattugiate.

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