FAGOTTINI DI MELE veloci con PASTA FILLO

FAGOTTINI DI MELE veloci con PASTA FILLO

I fagottini di mele senza pasta sfoglia sono dei dolci croccanti con un goloso cuore di mela pronti in pochi minuti deliziosi da gustare ancora caldi, appena sfornati, a colazione, per una merenda nutriente o una pausa pomeridiana insieme ad una tazza di té.

Sono realizzati con pasta fillo ripiena di mele cotte qualche minuto insieme alla marmellata e un pizzico di cannella che dona un aroma intenso e caratteristico.

L’utilizzo della pasta fillo rende la preparazione più leggera perché formata da sottilissimi fogli di pasta senza burro che diventano croccantissimi in cottura e tendono a rimanerlo anche il giorno successivo.

La ricetta di questi fagottini di mele è davvero facilissima e con pochi ingredienti otterrete un dolce che per chi ama le mele, come me, è una vera droga!

FAGOTTINI DI MELE veloci con PASTA FILLO

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il fagottino

  • 4 fogliPasta fillo
  • 30 gBurro

Per il ripieno

  • 4Mele Golden
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1Succo di limone
  • 2 cucchiaiConfettura di albicocche
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

preparazione ripieno di mele

  1. Pelate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.

    In un pentolino versate lo zucchero, la cannella e il succo di limone e fate cuocere qualche minuto a fuoco dolce, facendo sciogliere per bene lo zucchero.

    Quando si sarà sciolto, unite la mela a cubetti, la confettura di albicocche e mescolate il tutto.

    Cuocete a fuoco dolce per pochi minuti fino a quando la mela si sarà ammorbidita, ma non disfatta.

preparazione fagottini

  1. Prendete la pasta fillo e srotolatela, stando attenti perché è molto delicata.

    Stendete un foglio di pasta fillo, spennellatelo con un filo di olio e sovrapponete un secondo foglio.

    Proseguite allo stesso modo fino ad aver sovrapposto 4 strati.

    Con un coltello affilato tagliate la pila di fogli a metà per il senso della lunghezza, in totale ne otterrete 8.

    Spennellate i bordi con un pochino di burro fuso oppure di acqua.

    Disponete nell’estremo del lato corto di una striscia di pasta due cucchiai di ripieno di mele, poi richiudete formando un fagottino.

    Proseguite continuando ad arrotolare la pasta su sé stessa fino ad arrivare alla fine della striscia.

    Mi raccomando sigillate sempre gli estremi spennellando leggermente con il burro sciolto o condell’acqua e premendo con le dita la pasta.

    Ripetete le operazioni con i restanti ingredienti in modo da ottenere altri due fagottini.

cottura fagottini

  1. A questo punto disponete i vostri fagottini di pasta fillo su una teglia ricoperta di carta da forno e mettete a cuocere a 200 gradi per circa 15 – 18 minuti.

    Ovviamente come sempre dipende dal tipo di forno, vi accorgerete che sono cotti perché la pasta fillo gonfierà leggermente. Deve risultare leggermente dorata ma non troppo.

    Una volta cotti sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare prima di servire.

    Cospargeteli con zucchero a velo e se volete renderli ancora più golosi accompagnateli con del gelato o della crema pasticcera.

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