Strudel di Mele

strudel nuovo

Esistono moltissime versioni dello strudel di mele, sia per quanto riguarda la pasta, sia per quanto riguarda il ripieno.

A mio parere la sfoglia fatta con sola farina, acqua tiepida e olio resta la migliore, croccante e soprattutto leggera,

STRUDEL DI MELE

INGREDIENTI
Per la sfoglia:

250 gr di farina bianca

1 pizzico di sale

150 cc acqua tiepida

20 gr di olio di semi (di mais)

30 gr di farina bianca (per infarinare la tovaglia)

5 gr di olio di semi (per ungere il panetto di pasta lavorata
Per il ripieno:

1,5 kg di mele renette,

60 gr. di uva sultanina,

120 gr di zucchero,

100 gr di pangrattato,

60 gr di burro,

1 limone,

1 cucchiaino di cannella in polvere,

6 cucchiai di marmellata di albicocche.

Per la decorazione:

zucchero a velo.

PROCEDIMENTO
Setacciare la farina metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, fare nel mezzo una fossetta e versare l’olio di semi e infine versare lentamente l’acqua tiepida.

Mescolare l’impasto finché si formerà una pastella molle, lavorarlo con le dita per circa 20 minuti.

Quando la pasta non appiccicherà più, infarinare il piano di lavoro  versarvi l’impasto e lavorarlo ancora circa 5 minuti.

La pasta deve diventare bella liscia e non deve attaccare alla tavola.

Far riposare la pasta per 30 minuti.

Mentre riposa preparare il ripieno.

Far rinvenire l’uvetta mettendola a bagno in acqua calda.

Rosolare il pangrattato nel burro precedentemente sciolto in padella.

Togliere i torsoli alle mele, sbucciarle e affettarle non troppo sottili.

Metterle in una ciotola e aggiungere 60 gr di zucchero, e succo di limone, per impedirne l’ossidazione, mescolare e lasciare riposare.

Grattugiare la scorza del limone, evitando di grattugiare il bianco interno.

Asciugare l’uvetta.
Dopo il riposo riprendere la pasta e cominciare a tirarla con le mani, sopra la tovaglia infarinata, dando una forma rettangolare lunga e stretta.

Stenderla facendo diventare la sfoglia sottilissima come carta.

Una volta stesa cominciare a disporre il ripieno sulla pasta.

Spargere su di essa, nel seguente ordine: pangrattato, mele (senza il liquido), zucchero (60 gr), marmellata di albicocche, cannella, limone e uvetta, rincalzando i bordi di qualche centimetro, sopra il ripieno.

A questo punto sollevare delicatamente il bordo della tovaglia e arrotolare la sfoglia senza toccarla con le mani, infine afferrate la tovaglia per le estremità, sollevatela e fate scivolare lo strudel sulla teglia del forno, protetta da un foglio di carta forno.

Infornare a 180° per 45 minuti; servire tiepido.

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI + RIPOSO
TEMPO DI COTTURA 45/50 MINUTI
DIFFICOLTA’ MEDIA

CONSIGLI:

Tiratelo fuori dal forno quando sarà ben colorito.

Servire tiepido, magari con una spolverizzata di zucchero a velo.