GIRANDOLA di manzo FARCITA
Oggi prepariamo la mia ricetta della girandola di manzo.
E’ una ricetta della tradizione tramandata da mia suocera, di origini toscane.
Quello che mi piace di questa ricetta è la versatilità.
Puoi cambiare il ripieno ogni volta che la prepari a seconda dei tuoi gusti o di quello che hai nel frigorifero.
Non ti piacce la mozzarella? Provala con il provolone. Non sei un fan delle uova? Sostituiscile con degli spinaci lessati. In ogni caso sarà un successo!
E’ il piatto ideale per della domenica, perfetto per Natale e Capodanno.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 450,84 (Kcal)
- Carboidrati 7,85 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
- Proteine 44,73 (g)
- Grassi 27,56 (g) di cui saturi 12,41 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
- Fibre 0,37 (g)
- Sodio 2.627,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per la girandola di manzo
- 1 kgmanzo (tasca, spinacino o sabrina)
- 10 fettemozzarella (o provolone)
- 12 fetteprosciutto cotto
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
per la frittata
- 2uova (intere)
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gburro
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.sale
Preparazione
preparazione carne
Iniziate preparando il filetto di manzo. Battere la lonza di manzo con un batticarne fino a renderla uniforme.
Questo renderà la carne più tenera e permetterà anche una cottura uniforme.
Usando un pennello, immergilo nell’olio d’oliva e distribuiscilo uniformemente sulla parte superiore del lombo di manzo.
Cospargere di sale marino e pepe nero sul lombo di manzo, a piacere.
preparazione frittata
Sbattete le uova in una terrina con il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata ed il parmigiano grattugiato.
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, versatevi il composto di uova e fatelo cuocere per circa 3-4 minuti da entrambi i lati a calore moderato ottenendo una frittata larga e sottile.
Lasciate raffreddare.
preparazione girandola di manzo
Disponete su un piano di lavoro la lonza di manzo.
Iniziate a disporre le fette di prosciutto cotto sopra la lonza, avendo cura di coprirla completamente.
A questo punto fare uno strato di frittata di uova e per ultimo la mozzarella.
cottura
Scaldare il resto dell’olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio/basso e aggiungere l’aglio.
Quando l’aglio inizia a sfrigolare, aggiungere il lombo di manzo e cuocere per circa 3 minuti.
Girare il lombo di manzo da parte usando le pinze e cuocere per altri 3 minuti circa.
Ripeti questi passaggi finché ogni lato del rotolo non sarà cotto in modo uniforme.
Una volta che tutti i lati sono cotti trasferire in forno e cuocere per 25 minuti a 200 C°.
Togliete la lonza di manzo dal forno, lasciate raffreddare leggermente.
Tagliate le girandole di manzo allo spessore che preferite. Servite con il vostro contorno preferito.
CONSIGLI E VARIANTI
Potete sostituire la carne di vitello con la fesa di tacchino.
Non dimenticare di rimuovere lo spago da cucina prima di servirla.
Di solito taglio le girandole di manzo di circa un centimetro e mezzo di spessore.
Se non vi piace la mozzarella sostituitela con provolone o altro formaggio. Potete inserire anche uno strato di spinaci (devi prima bollirli e strizzarli bene per eliminare l’acqua)
CONSERVAZIONE
La girandola di carne ripiena si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni al massimo. Non è adatta ad essere surgelata.
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