SPAGHETTI con FRUTTI di MARE


Gli spaghetti con FRUTTI di MARE sono un primo piatto di mare in cui si assapora tutto il gusto intenso del pesce fresco.

Si tratta di pasta, (spaghetti o linguine) condita e mantecata in un sugo di frutti di mare a base di cozze, vongole, gamberi, ma anche calamari e scampi. Completano qualche pomodorino, olio e prezzemolo fresco.

Come ogni ricetta della tradizione, esistono diverse versioni: c’è la variante bianca e quella con pomodorini, chi aggiunge calamari, chi preferisce gli scampi. Quella che vi propongo oggi è la Ricetta della mia famiglia per realizzare gli Spaghetti ai frutti di mare buoni  come al ristorante!

Si tratta di una preparazione semplice, vi occorrerà solo un pò di tempo a disposizione per far aprire le cozze sul fuoco, spurgare le vongole, sgusciare i gamberi e realizzare il meraviglioso sugo con
FRUTTI DI MARE.

Il segreto per un risultato perfetto è far “risottare” la pasta nella padella con il sugo, in questo modo gli spaghetti assorbiranno tutti i sapori dei frutti di mare.

Un piatto sempre di grande successo, perfetto per ogni occasione da una serata con gli amici alle cene delle feste.

SPAGHETTI con FRUTTI di MARE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
711,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 711,93 (Kcal)
  • Carboidrati 51,55 (g) di cui Zuccheri 10,53 (g)
  • Proteine 71,31 (g)
  • Grassi 25,35 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 6,97 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 3.200,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 1 kgcozze
  • 8gamberoni
  • 1 kgvongole
  • 300pomodorini ciliegino
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettoprezzemolo

Preparazione

PULIRE COZZE E VONGOLE

  1. COZZE Strappate via il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce, poi pulisci bene il guscio con una paglietta d’acciaio.

    VONGOLE Sciacquale sotto acqua corrente poi mettile in una ciotola e lasciale in ammollo in acqua fredda. Dopo 15 minuti butta via l’acqua e ripeti l’operazione.

COTTURA COZZE E VONGOLE

  1. Metti in una padella capiente 2 cucchiai di olio, quando sarà caldo versa le vongole e le cozze, coprile con un coperchio e falle schiudere (ci vorranno 3-4 minuti).

    Una volta aperte mettile in una ciotola, sgusciale e tienine da parte qualcuna con il guscio per decorare il piatto alla fine.

    Non buttare il liquido di cottura delle cozze e delle vongole, andrà filtrato con un colino ed utilizzato successivamente.

PULITURA GAMBERI

  1. Fai una incisione sul dorso del carapace ed eliminalo, conserva la testa. Poi con uno stuzzicadenti estrai il filetto nero che si trova sul dorso (l’intestino) poiché ha un sapore amaro.

PREPARAZIONE SUGO AI FRUTTI DI MARE

  1. Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta.

    Metti in una padella capiente 2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio e fallo soffriggere, aggiungi i pomodorini tagliati a spicchi e cuoci 5 minuti. Aggiungi i gamberi al sugo e regola di sale e pepe.

RISOTTARE GLI SPAGHETTI

  1. Scola gli spaghetti al dente (3-4 minuti prima del termine indicato nella confezione) e mettili direttamente nella padella del sugo.

    Prosegui la cottura utilizzando quando il fondo di cottura si asciuga troppo un pochino di acqua di cottura delle cozze e vongole tenuto da parte in precedenza.

     

    Per ultimo aggiungi anche le cozze e le vongole.

    Finita la cottura insaporisci con del prezzemolo fresco tritato.

CONSERVAZIONE

Gli spaghetti con frutti di mare vanno consumati subito. E’ possibile conservare i vari elementi del sugo già cotti in frigorifero in un contenitore per al massimo un giorno.

NOTE

Scegliete gli spaghetti del calibro che preferite o in alternativa utilizzate un altro formato di pasta, come tagliolini o linguine; l’importante è che sia lunga per meglio accogliere il delizioso condimento che l’accompagna.

Quando volete preparare gli spaghetti ai frutti di mare considerate che le vongole hanno bisogno di almeno un’ora perché siano pronte per essere cucinate. Il tempo è necessario affinchè perdano la sabbia che è contenuta all’interno.

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