Schiacciata senza lievito ricetta furba

Schiacciata senza lievito ricetta furba

Oggi ho preparato la schiacciata croccante, senza lievito pronta in 10 minuti: solo farina, acqua, olio extra vergine di oliva, sale, rosmarino e l’impasto è pronto!

Con pochi ingredienti otterrete una saporita focaccia schiacciata da gustare in qualsiasi momento della giornata! 

A differenza della focaccia, la schiacciatina è più sottile e croccante, quelle di oggi sono aromatizzate al rosmarino ma ovviamente una volta fatto l’impasto potete aromatizzarlo a piacere.

La schiacciata è ottima in tutte le sue versioni

Una ricetta facile e sfiziosa perfetta se vi siete dimenticati o non potete andare a comprare il pane ideale come snack, come sostitutivo del pane, per merenda, per accompagnare antipasti o da sgranocchiare sul divano.

La ricetta è molto semplice, e l’impasto si prepara a mano in pochissimi minuti poi si stendono, si spennellano con un pochino di olio, si condiscono sale e rosmarino e dopo una cottura al massimo di 10 minuti sono pronte da gustare.

Ve la consiglio, vedrete che non hanno nulla da invidiare a quelle fatte dai fornai professionisti!

Croccanti, profumate deliziose …. non potrete più farne a meno….

Schiacciata senza lievito ricetta furba

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Farina 00 (125 G)
  • Farina Manitoba (125 G)
  • Acqua (150 ML)
  • Olio extravergine d’oliva (30 ML)
  • Sale (1/2 CUCCHIAINO)
  • Rosmarino (2 RAMETTI)
  • q.b.Sale grosso (per la superficie )
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (da spennellare prima della cottura)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa prendete il rosmarino, lavatelo sotto l’acqua fredda corrente, poi asciugatelo con un canovaccio.

    Prelevate dai rametti gli aghi e metteteli in una ciotola con l’olio extravergine di oliva a riposare per almeno 15 minuti (più ce li lasciate meglio è così l’olio si insaporisce).

step 2

  1. Nel frattempo preparate l’impasto.

    In un recipiente versate entrambe le farine, il sale e l’acqua poco alla volta cominciando a lavorare il composto, fino a quando non avrete aggiunto tutta l’acqua.

    Continuate ad impastare per ottenere un composto liscio ed elastico (se dovesse servire aggiungete un cucchiaio di acqua).

    Formate un panetto e fatelo riposare circa 20 minuti coperto da un canovaccio.

step 3

  1. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pezzi.

    Stendete ciascuno, aiutandovi con il mattarello, in una sfoglia sottile (circa 2 mm), più sono sottili più risulteranno una volta cotte croccanti e bollose.

    Una volta pronte le sfoglie adagiatele su una teglia ricoperta con della carta da forno, condite con sale grosso, l’olio aromatizzato al rosmarino, fatto in precedenza, e qualche ago di rosmarino.

    Infornate a 200° gradi per circa 10/12 minuti.

CONSERVAZIONE

La Schiacciata senza lievito è decisamente più buona se consumata in giornata ma se chiusa in un contenitore ermetico dura anche 2-3 giorni.

CONSIGLI E VARIANTI

Nella ricetta di oggi ho deciso della “Schiacciata senza lievito ricetta furba” le ho aromatizzate con il rosmarino, ma ovviamente potete sostituirlo con la salvia, il timo, il pepe, i semi di sesamo, la paprika dolce, insomma date sfogo alla vostra fantasia.

ALTRE RICETTE

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