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Danubio salato

DANUBIO SALATO: ricetta e consigli

Anche se si chiama torta in realtà è una preparazione salata, un incrocio tra un pane una focaccia ed un pan brioche dalla tipica forma “a pizzico” perché formata da tante piccole palline, che una volta cotte in forno si uniscono in un unico blocco e che si staccano facilmente con un semplice pizzico.

La si può preparare semplice o anche farcita con vari ripieni gustosi.

Ogni pallina infatti di norma è farcita con salumi e formaggi a scelta.

Il danubio è perfetto per essere servito durante un buffet o per aperitivo, sia come merenda dei bambini, per un pic-nic o come salva cena.

Ha dalla sua anche il fatto di poter essere farcito come più vi piace e quindi ai tradizionali prosciutto cotto e scamorza possiamo sostituire la provola, la ricotta, il salame o qualunque altro affettato.

Per chi non lo sapesse il danubio è una torta salata, ma ne esiste anche la versione dolce con nutella, marmellata o gocce di cioccolato adatto sia ad una colazione o merenda super golosa che ad un buffet di compleanno per i più piccoli.

Inutile dire che ogni volta che lo preparo sparisce in un batter d’occhio…anzi l’ultima volta che l’ho fatto ed avevo a cena un amico di mio figlio, lui si è voluto portare via le ultime due palline rimaste!

DANUBIO SALATO: ricetta e consigli

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 (250 g)
  • Acqua (250 ml)
  • Farina Manitoba (250 g)
  • Olio extravergine d’oliva (50 ml)
  • Lievito di birra secco (1 bustina)
  • Zucchero (2 cucchiaini)
  • Sale (1 cucchaino)
  • Tuorli (q.b per spennellare)
  • Latte (q.b. per spennellare)

Per la farcitura

  • 120 gProsciutto crudo
  • 100 gScamorza affumicata

Preparazione

Preparazione impasto

  1. Versate in una ciotola capiente la farina, la farina manitoba, la bustina di lievito e lo zucchero.

    Mescolate il tutto in modo che le polveri si amalgamino tra di loro.

    Poi versa a filo l’acqua cominciando ad impastare direttamente nella ciotola con una forchetta per raccogliere gli ingredienti.

    Quando il composto inizia a prendere consistenza trasferitevi su un piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare a mano.

    Aggiungete l’olio ed il sale (non lo mettiamo subito altrimenti interferirebbe con il lievito) ed impastate a lungo per ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti (oppure 3 se avete una impastatrice).

    Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola coperto con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore o almeno fino al raddoppio del volume.

Preparazione farcitura

  1. Sminuzzate il prosciutto crudo e tagliate a cubetti il formaggio.

    Conservate il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Farcitura impasto

  1. Dividete l’impasto in tante palline da 50 g ciascuna (ne dovrebbero venire circa 14/16), per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.

    Poi prendete ciascun pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente e farcitelo con il prosciutto e il formaggio, infine richiudete l’impasto su se stesso formando una pallina.

Cottura

  1. Prendete una teglia e oliatela o ricopritela con della carta da forno, adagiate all’interno le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.

    Coprite con della pellicola e lasciate nuovamente lievitare per altri 30 minuti.

    Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con una miscela di latte e tuorlo d’uovo.

    Infornate a 180° gradi, modalità statica per circa 25-30 minuti (dipende dal tipo di forno).

    Ecco pronto da gustare il vostro danubio salato!

    Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti

CONSERVAZIONE

Una volta pronto potete conservarlo chiuso in un sacchetto per alimento per 1-2 giorni al massimo.

In alternativa potete congelarlo.

CONSIGLI E VARIANTI

Potete variare la farcitura del danubio a vostro piacimento e ad esempio mettere il prosciutto cotto e la provola al posto del prosciutto crudo e della scamorza.

Personalizzatelo in base ai vostri gusti.

Potete decorare la superficie mettendo prima della cottura in forno qualche seme di sesamo o di papavero.

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