Pasta con sugo di pesce veloce

PASTA CON SUGO DI PESCE VELOCE

Se siete alla ricerca di una ricetta da leccarsi i baffi, semplice da preparare che porti il mare in tavola provate questa pasta con sugo di pesce.

Un piatto che fonda la sua bontà sulla semplicità e qualità degli ingredienti: la carne tenera e delicata dell’orata, il pomodorino fresco che crea un delizioso sughetto, la nota dal sapore deciso delle olive taggiasche, e la delicatezza degli spinaci.

Una ricetta perfetta per quando si ha poco tempo in cucina, ma si vuole comunque portare in tavola un piatto appetitoso.

Una volta imparata potrà essere utilizzata per tanti altri tipi di pesce: dal branzino, al pesce spada a seconda dei vostri gusti e poi è anche una ricetta del riciclo!

Scopri allora insieme a me come preparare un piatto speciale di pasta con il pesce anche da un avanzo della sera prima.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 200 gfilettodi orata
  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 20 gOlive taggiasche
  • 50 gspinaci freschi
  • 2filetti di alici (sott’olio)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • Sale
  • Pepe (nero macinato)

Preparazione

Ricetta step 1

  1. Innanzitutto prepariamo il sugo.

    Prendete i pomodorini lavateli, eliminate il picciolo verde se presente e tagliateli a quarti.

    Quindi lavate gli spinaci, asciugateli e tagliateli a listarelle.

    Sbucciate l’aglio, lavate il prezzemolo e tritatelo.

    Denocciolate le olive, e sgocciolate le acciughe dall’olio di conservazione.

    Poi prendete l’orata e sfilettatela (potete farvela sfilettare dal pescivendolo) e togliete eventuali lische residue aiutandovi con una pinzetta da cucina.

    Per eliminarle toccate con un dito la superficie del filetto così da sentire se e dove sono presenti.

    Infine riducete il filetto a dadini. Mettete il pesce da parte.

     

Ricetta step 2

  1. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta.

    In una padella versate l’olio d’oliva, l’aglio ed il peperoncino e lasciate soffriggere il tutto a fuoco medio per 1 minuto.

    Poi unite il filetto di alici scolato dall’olio di conservazione ed un mestolo di acqua di cottura della pasta per favorire la cottura.

    Dopo qualche minuto, quando le alici si saranno sciolte, versate i pomodorini e lasciate cuocere altri 5 minuti.

    Quindi abbassate il fuoco e unite l’orata a dadini, mescolate molto delicatamente e versate anche le olive taggiasche.

    Infine regolate di sale e pepe e a piacere lasciate cuocere altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

     

Ricetta step 3

  1. Intanto la pasta si sarà cotta.

    Scolatela al dente direttamente nel tegame con il sugo di pesce accendendo il fuoco al minimo.

    Poi mantecate per 1 minuto.

    Completate con del prezzemolo fresco tritato e servite subito.

     

Note

PASTA CON SUGO DI PESCE VELOCE CONSERVAZIONE

La pasta con sugo di pesce va consumata al momento. Potete comunque conservarla in frigo per 1 giorno.

Anche il sugo di pesce una volta pronto può essere conservato per 1 giorno.

Vi sconsiglio di surgelarlo.

CONSIGLI

L’orata ha una carne molto delicata, evitate di cuocerla oltre i 5 minuti a fuoco dolce o si sfalderà.

Se preferite invece dei pomodorini potete utilizzare della passata di pomodoro!

In alternativa all’orata potete utilizzare bocconcini di salmone fresco, triglie sfilettate, merluzzo, pesce persico

Se volete provare altre ricette di primi piatti a base di pesce consultate la sezione primi piatti estivi Primi piatti estivi leggeri e veloci

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