Acciughe (alici) marinate alla siciliana

ALICI (ACCIUGHE) MARINATE ALLA SICILIANA  

Chi ha detto che per portare in tavola in buon piatto di pesce bisogna spendere un capitale…

Questa ricetta è l’esatta dimostrazione del contrario.

Le alici, pesce azzurro, dalle molte qualità nutrizionali si trova nei nostri mari ed ha un costo bassissimo, nonostante questo è ottimo e si possono preparare piatti degni di una cena da re.

La ricetta di oggi è un piatto povero della cucina marinara tradizionale del sud Italia, soprattutto della Sicilia, e seguono la preparazione della ricetta classica con qualche variante.

Si preparano ovviamente con alici freschissime, precedentemente abbattute, e successivamente marinate nel limone e nell’aceto.

La marinata è un metodo di “cottura” che avviene grazie al contatto delle alici con la marinatura.

Sono un piatto facile e veloce ma comunque di grande effetto che potrà essere servito come antipasto anche per le imminenti feste natalizie-

E allora cosa aspettate, prepariamolo insieme.

Nei consigli in fondo alla ricetta vi spiegherò come fare l’abbattitura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAcciughe (alici) (abbattute)
  • 150 mlSucco di limone
  • 25 mlAceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 1Peperoncino
  • q.b.Origano (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione alici marinate alla siciliana

  1. La pulizia delle alici

    Come prima cosa eliminate la testa alle alici, afferrandola con il pollice e l’indice.

    Così facendo dovrebbero venire fuori anche le interiora.

    Poi apritele mo’ di libro facendo scorrere il dito all’interno ed aprendole dalla testa verso la coda.

    A questo punto togliete la lisca centrale e sciacquate i filetti sotto l’acqua.

    Mettete le alici sulla della carta assorbente e tamponatele finché non saranno completamente asciutte.

  2. La marinatura

    Mettete in un mixer il prezzemolo, lavato, insieme all’aglio e tritate il tutto.

    A Parte spremete i limoni e versate il succo in una ciotola insieme all’olio extra vergine di oliva.

    Poi aggiungete il sale, un pizzico di pepe ed il peperoncino tagliato a listarelle, al quale avrete precedentemente tolto i semini interni.

    A questo punto mescolate il tutto affinchè si amalgami e create una emulsione.

    Infine aggiungete il trito a base di prezzemolo ed aglio.

    Mescolate nuovamente e tenete da parte la marinatura.

  3. La preparazione

    Sistemate i filetti di acciuga uno accanto all’altro in un recipiente, creando uno strato, poi versate parte della marinatura.

    Proseguite con le altre alici facendo ulteriori strati sui quali verserete la restante marinatura.

    Terminati tutti gli ingredienti coprite il recipiente con il coperchio o con della pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 3 – 4 ore a temperatura ambiente.

    Trascorso il tempo riprendete le alici ed aggiungete l’aceto bianco.

    Poi rimescolate con delicatezza.

    Le vostre alici sono pronte. Disponetele su un piatto da portata scolando leggermente la marinatura in eccesso.

CONSERVAZIONE

Si conservano in frigorifero per al massimo 5 giorni completamente ricoperte di olio.

Non è possibile surgelarle perché sono state precedentemente abbattute.

CONSIGLI

E’ molto importante ricordare che le alici marinate sono crude e la marinatura non ne ‘cuoce’ le carni.
 
Quindi onde evitare rischi legati alla presenza di eventuali parassiti che possono esistere nelle carni crude del pesce (in particolare l’ANISAKIS) è necessaria l’abbattitura.
 
Spesso i pescivendoli vendono le alici precedentemente abbattute ma se così non fosse è molto semplice procedere anche a casa.
 
Sarà sufficiente una volta pulite le alici stenderle su un foglio di carta forno e conservarle per almeno 96 ore (4 giorni) a -18 gradi in congelatore.
 
Trascorse le 96 ore, trasferite le alici in frigorifero e, quando saranno decongelate, lavatele con cura e procedete come da ricetta.
 

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *