Torta salata spinaci e crescenza

TORTA SALATA SPINACI E CRESCENZA (a Genova stracchino😊! )
 
Amo da sempre le torte salate perché sono semplici da realizzare ma soprattutto perché sono versatili.
 
Basta un rotolo di pasta sfoglia e qualche ingrediente e si trasformano in una perfetta soluzione salvacena e svuotafrigo!
 
Con la pasta sfoglia si possono fare mille ricette ed io mi diverto a mettere qualcosa di diverso.
 
Mio figlio come penso tutti i bambini e ragazzi non ama particolarmente le verdure ma preparando una sfiziosa torta salata sono certa di farlo felice.
 
Ha una base di sfoglia ed il ripieno all’interno è arricchito dal del morbido e filante stracchino per una marcia in più.
 
Si lo so mi piace vincere facile con mio figlio…..però come dargli torto questo è senza dubbio uno dei modi più golosi di mangiare le verdure!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpinaci
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 100 gCrescenza
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 2Uova
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione torta salata spinaci e crescenza

  1. Come prima cosa lavate gli spinaci accuratamente ed asciugateli.
     
    Poi spuntate il cipollotto ed affettatelo.
     
    In un tegame versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il cipollotto e lasciate rosolare per un paio di minuti.
     
    Quindi aggiungete gli spinaci e cuocete coperti con il coperchio per circa 10 minuti.
     
    Regolate di sale e pepe.
     
    Una volta cotti strizzateli bene e lasciateli scolare per almeno 20 minuti per non rischiare che rilascino acqua nella torta salata.

  2. Ora possiamo preparare il ripieno.
     
    Mettete nel frullatore le uova, la panna ed il parmigiano e frullate il tutto.
     
    Poi incorporate alla miscela di panna e uova gli spinaci e con un cucchiaio mischiate bene il tutto.
     
    A questo punto srotolate la pasta sfoglia e stendetela con la sua carta da forno in una teglia, facendola aderire bene al fondo e ai bordi.
     
    Distribuite gli spinaci in superficie e posizionatevi sopra lo stracchino a piccole cucchiaiate.
     
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
     
    La pasta dovrà sfogliare e diventare leggermente dorata.
     
    A cottura ultimata sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

Una volta cotta si può conservare in frigorifero per al massimo 3 giorni.

In alternativa potete tranquillamente surgelarla

Varianti e consigli

Per questa ricetta potete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati.

Se amate i gusti più decisi potete sostituire il formaggio stracchino (crescenza) con la gorgonzola o il cacio cavallo.

4,9 / 5
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