TORTA SALATA SPINACI E CRESCENZA (a Genova stracchino😊! )
Amo da sempre le torte salate perché sono semplici da realizzare ma soprattutto perché sono versatili.
Basta un rotolo di pasta sfoglia e qualche ingrediente e si trasformano in una perfetta soluzione salvacena e svuotafrigo!
Con la pasta sfoglia si possono fare mille ricette ed io mi diverto a mettere qualcosa di diverso.
Mio figlio come penso tutti i bambini e ragazzi non ama particolarmente le verdure ma preparando una sfiziosa torta salata sono certa di farlo felice.
Ha una base di sfoglia ed il ripieno all’interno è arricchito dal del morbido e filante stracchino per una marcia in più.
Si lo so mi piace vincere facile con mio figlio…..però come dargli torto questo è senza dubbio uno dei modi più golosi di mangiare le verdure!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSpinaci
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 100 gCrescenza
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 mlPanna fresca liquida
- 2Uova
- 1Cipollotto fresco
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione torta salata spinaci e crescenza
Come prima cosa lavate gli spinaci accuratamente ed asciugateli.
Poi spuntate il cipollotto ed affettatelo.
In un tegame versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il cipollotto e lasciate rosolare per un paio di minuti.
Quindi aggiungete gli spinaci e cuocete coperti con il coperchio per circa 10 minuti.
Regolate di sale e pepe.
Una volta cotti strizzateli bene e lasciateli scolare per almeno 20 minuti per non rischiare che rilascino acqua nella torta salata.Ora possiamo preparare il ripieno.
Mettete nel frullatore le uova, la panna ed il parmigiano e frullate il tutto.
Poi incorporate alla miscela di panna e uova gli spinaci e con un cucchiaio mischiate bene il tutto.
A questo punto srotolate la pasta sfoglia e stendetela con la sua carta da forno in una teglia, facendola aderire bene al fondo e ai bordi.
Distribuite gli spinaci in superficie e posizionatevi sopra lo stracchino a piccole cucchiaiate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
La pasta dovrà sfogliare e diventare leggermente dorata.
A cottura ultimata sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-salata-rustica-di-zucchine/
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Conservazione
Una volta cotta si può conservare in frigorifero per al massimo 3 giorni.
In alternativa potete tranquillamente surgelarla
Varianti e consigli
Per questa ricetta potete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati.
Se amate i gusti più decisi potete sostituire il formaggio stracchino (crescenza) con la gorgonzola o il cacio cavallo.