Involtini di sogliola e speck

INVOLTINI DI SOGLIOLA E SPECK
Preparare un piatto gustoso a base di sogliola sembra un’impresa difficile.
 
Spesso però basta davvero poco, come nel caso di questa ricetta gli involtini di sogliola e speck.
 
Sarà che questo pesce è il primo che danno ai bambini proprio per il suo sapore di “non pesce”, sarà perché il mio palato predilige gusti decisi ma a me la sogliola proprio non fa impazzire.
 
Sbirciando nei vari giornali e libri di ricette però a volte si incappa in articoli e soprattutto foto che attirano la tua attenzione e così è stato.
 
Gli involtini che mi si palesavano davanti erano così invitanti che dovevo provare, e menomale che l’ho fatto!
 
Questo piatto, leggero ma molto saporito al tempo stesso è l’ideale per quando si ha fretta ma non si vuole rinunciare a portare in tavola un piatto invitante e sano.
 
Infatti la sogliola è un pesce magro, con pochi grassi ed è perfetta per le diete ipocaloriche o per mantenersi leggeri, a patto ovviamente che non si ecceda con il condimento.
 
Serviteli accompagnati da un buon piatto di verdure e con poca fatica avrete accontentato tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Filetti di sogliola
  • 4 fetteSpeck
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Salvia
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa sciacquate i filetti di platessa sotto acqua fredda corrente ed asciugateli tamponandoli con carta assorbente.
     
    Poi stendete le fettine di speck su di un tagliere e disponete su ciascuna un filetto di platessa.
     
    Ripiegate i bordi dello speck che fuoriescono sul pesce.
     
    Spolverizza i filetti di platessa con un trito di prezzemolo, aglio e parmigiano e regolate di sale e pepe.
     
    Arrotolate il pesce e lo speck e fissate i rotolini con degli stecchini di legno.
     

  2. A questo punto versate in una padella antiaderente l’olio e rosolate gli involtini a fiamma vivace per qualche istante, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 8/10 minuti.
     
    Unite la salvia ed il rosmarino e terminate la cottura per altri 2 minuti.
     
    Servite subito.
     
    In alternativa a questa ricetta puoi preparare la classica https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/sogliola-alla-mugnaia/
     
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CONSIGLI E VARIANTI

Per questa ricetta potete utilizzare sia dei filetti di sogliola freschi che surgelati.
 
È possibile in alternativa farcire la sogliola con un trito di capperi ed erbe aromatiche mescolate con del pan grattato.
 
Questo piatto può essere anche preparato al forno.
 
In questo caso ungete una pirofila con due cucchiai di olio, adagiateci gli involtini ed irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco secco. 
 
Fate cuocere a forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.

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