Zucchine al forno con formaggio – ricetta facile e veloce

Zucchine al forno con formaggio – ricetta facile e veloce

Le zucchine al forno con formaggio sono un contorno ricco e gustoso estremamente semplice da preparare.

Bastano solo tre ingredienti (zucchine, pan grattato e parmigiano) ed in pochi minuti sfornerete delle zucchine stuzzicanti e saporite che metteranno d’accordo tutta la famiglia.

Si possono cuocere sia nel forno tradizionale oppure potete benissimo cuocerle nel forno a microonde con funzione Crisp.

Inoltre potete tranquillamente prepararle in anticipo e riscaldarle al momento di servirle.

Un contorno semplice ed economico perfetto da abbinare ad un secondo di carne.

Vedrete che grazie alla crosticina che si formerà in cottura con questa preparazione anche i vostri bambini

impareranno ad apprezzare la verdura.

Zucchine al forno con formaggio – ricetta facile e veloce

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Zucchine (medie)
  • 40 gPangrattato
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Pepe nero (macinato (opzionale))

Preparazione

Step 1

  1. Come prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi utilizzando la grattugia dalla parte dei fori larghi e tondi (vedi foto) riducetele a listarelle.

    Vedrete che diventeranno delle piccole strisce sottili.

Step 2

  1. A parte in una ciotola, mettete il pangrattato e il formaggio, aggiungete un pizzico di sale, di pepe se di vostro gradimento (e non lo mangiano i bambini), quindi mischiare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

    Trasferite le zucchine in un piatto, versatevi sopra l’olio extra vergine di oliva, quindi mescolate con un cucchiaio affinchè si condiscano completamente.

    A questo punto aggiungete il mix di pangrattato e formaggio e rigiratele, aiutandovi con un cucchiaio, cercando di far aderire bene la panatura.

Step 3

  1. Prendete una teglia di dimensioni tali che possa contenere tutte le zucchine in un solo strato.

    Ungetela leggermente con un filo d’olio e sistemarvi all’interno le zucchine impanata.

    Mettere la teglia in forno preriscaldato a 210 gradi e lasciare cuocere per circa 15 – 18 minuti fino a raggiungere la doratura desiderata.

    Se preferite una crosticina più marcate lasciatele 2 minuti sotto il grill.

    Una volta cotte, tirare fuori dal forno e servite ancora calde.

CONSERVAZIONE

Una volta pronte, se avanzano si conservano in frigorifero per un giorno chiuse in un contenitore.

Ovviamente perderanno la loro croccantezza ma per ovviare a questo inconveniente potete prima di consumarle passarle un paio di minuti sotto il grill del forno stando attenti a non bruciarle.

CONSIGLI e VARIANTI

Se volete potete rendere ancora più saporita questa preparazione arricchendola con delle erbe aromatiche come dell’origano o della maggiorana.

Per un gusto più deciso potete mischiare il parmigiano grattugiato con del pecorino.

Nel caso vogliate trasformare questo contorno in un piatto unico spezzettate sopra le zucchine prima di infornarle della mozzarella di latte vaccino, vedrete come filerà dopo la cottura.

Se vuoi provare altre ricette con le zucchine dai un’occhiata qui. https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-salata-zucchine-e-prosciutto/

A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM

Segui il mio profilo Instagram cliccando sul seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *