Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole.


Gli spaghetti alle vongole sono uno dei piatti tipici della nostra cucina mediterranea.


Abitando sul mare sono abituata a mangiarli spessissimo, sono eccezionali, oltre che facilissimi da preparare.


Caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il sapore unico e caratteristico delle vongole.


Ognuno ha la sua ricetta.

Chi aggiunge verdure, chi pomodoro per una versione ‘rossa’.

Altri insaporiscono con la bottarga.

Le varianti sono molte. Io vi propongo la mia, più semplice e classica.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
266,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 266,24 (Kcal)
  • Carboidrati 28,75 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
  • Proteine 5,41 (g)
  • Grassi 14,87 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 500,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 gSpaghetti
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto per togliere eventuale sabbia presente nelle vongole mettile in una bacinella piena di acqua a spurgare.

    Lasciale per almeno mezzora e cambia l’acqua ogni 10 minuti.

    Poi sciacquale accuratamente sotto acqua corrente.

  2. A questo punto mettile senza aggiunta di olio in una padella capace.

    Accendi il fuoco a fiamma vivace ed aspetta che si aprano.

    Ci vorranno pochi minuti.

    Togli quelle che eventualmente non si fossero aperte.

  1. A questo punto sguscia la maggior parte lasciandone qualcuna intera per decorare il piatto.

    Io quando le mangia mio figlio le sguscio tutte.

    Regolatevi voi, il gusto non cambia.

    Filtrate il liquido di cottura per eliminare l’eventuale sabbia.

  2. A questo punto lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme allo spicchio d’aglio.

    In una padella mettere l’olio, il trito.

    Non appena soffrigge unite le vongole.

  1. Nel frattempo avrete messo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco.

    Cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione ma scolandola leggermente al dente.

    Tenete da parte mezzo mestolo di acqua di cottura.

  2. Saltate la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, unendo un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.

    Fate insaporire qualche istante.

    Assaggiare e regolate di sale.

    Molto probabilmente non sarà necessario aggiungerlo perché il sugo è già abbastanza sapido.

    A piacere pepate leggermente.

    Servite immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.

Note

Provate a grattugiare sopra gli spaghetti della bottarga come se fosse parmigiano prima di servirli.

Gli spaghetti alle vongole vanno mangiati appena fatti.

Se ti dovessero avanzare puoi conservarli in frigorifero per al massimo giorno al massimo chiusi con un contenitore ermetico.

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