Insalata russa: ricetta facile veloce

Insalata russa: ricetta facile e veloce

L’insalata russa ricetta tipica della cucina italiana fa parte della nostra tradizione culinaria.

E’ immancabile, soprattutto nei periodi di festa sulle tavole imbandite, insomma un classico che non tramonterà mai!

Proprio per questo si può dire che quasi ogni famiglia abbia la sua versione, oggi però vedremo la ricetta secondo tradizione.

Piatto freddo per eccellenza, ideale per il buffet delle feste, ma anche perfetta tutto il resto dell’anno come antipasto o contorno per i piatti a base di carne e pesce.

Una pietanza appetitosa e colorata dal sapore delicato ma corposo al tempo stesso che è anche molto bello da vedere.

Potete servirla mettendola in uno stampo e dandogli la forma di uno “zuccotto” oppure farcendo delle tartine o farcendo dei vol au vent.
A me piace l’idea di servirla in mono porzioni decorate con uovo sodo ed un po’ di prezzemolo. Comunque vogliate presentarla però sarà irresistibile ed messa in tavola nessuno riuscirà ad evitare di affondarci la forchetta.

Nella ricetta vi spiegherò sia il procedimento per fare l’insalata russa in casa, maionese compresa, sia la versione sprint per chi non ha tempo o voglia, a questo punto non avete più scuse!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Verdure per insalata russa

  • Patate
  • piselli
  • Carote
  • olio extra vergine di oliva
  • Sale

Per la maionese

  • Uovo
  • tuorlo d'uovo
  • olio di semi
  • succo limone (o aceto di vino bianco)
  • Sale

Per la decorazione

  • Uova sode
  • cetriolini sotto aceto
  • olive
  • Prezzemolo

Preparazione

Preparazione verdure

  1. Come prima cosa pulite le verdure poi tagliatele a quadratini piccoli e possibilmente uguali.

    Bollite separatamente le due verdure, poiché hanno tempi di cottura differenti, partendo da acqua fredda salata.

    Da quando l’acqua inizia a bollire calcolate circa 10 minuti per le patate e circa 6/7 per le carote.

    Scolate le patate e le carote ben al dente e allargatele su un vassoio, tenendole separate.

    Allo stesso modo lessate i piselli in acqua bollente salata e sbollentateli per circa 5 minuti.

    Scolateli ed allargate anch’essi su un vassoio. Tutte le verdure devono raffreddarsi e asciugarsi bene per non rilasciare umidità e annacquare la maionese.

Preparazione maionese

  1. Ci rimane da preparare la maionese.

    Potrebbe sembrare una cosa noiosa, ma vi assicuro che preparala in casa invece che acquistarla fa veramente la differenza.

    Nel bicchiere del frullatore mettete l’uovo ed il tuorlo ed iniziate a montare con il succo di ½ limone filtrato ed un pizzico di sale. Potete anche usare il frullatore ad immersione.

    Mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente altrimenti la maionese non monta.

    Il succo del limone può essere sostituito con 1 cucchiaino di aceto bianco.

    Dopo 1 minuto cominciare a versare l’olio di semi a filo sempre continuando a sbattere a velocità ridotta e senza mai allontanare le lame del frullatore dal fondo del boccale.

    Proseguite finché la salsa non sarà diventa densa e compatta.

Composizine insalata russa

  1. Unite metà della maionese preparata alle verdure, che nel frattempo si saranno raffreddate e mescolate con delicatezza amalgamando.

    Assaggiate ed eventualmente regolate di sale. A questo punto la vostra insalata russa è pronta.

    Potete servirla in un piatto da portata fondo o in una grande coppa di vetro versando e livellando bene sulla superficie uno strato di maionese e decorando con cetriolini, uova sode, olive e qualche foglia di prezzemolo.

    Oppure più semplicemente preparando delle mono porzioni come ho fatto io.

    Riponi in frigorifero l’insalata russa se la prepari in anticipo. Tirala fuori circa 30 minuti prima di servirla perché va gustata a temperatura ambiente.

Note

Se avete poco tempo o voglia e preferite la versione veloce ecco come fare.

Acquistate la maionese già pronta, le verdure surgelate già pronte a dadini per insalata russa.

Il risultato non sarà proprio lo stesso ma almeno avrete ridotto al minimo i tempi di preparazione.

Consigli per preparare la maionese.

E’ molto importante per la sua riuscita che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.

Usa solo uova freschissime, olio e limone a temperatura ambiente e, se lavori in una cucina molto fresca, fai intiepidire il boccale.

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