Crema o Mousse di mortadella


Crema di Mortadella
Sarà ma in casa mia spesso si fanno gli inviti all’ultimo minuto, e per ultimo minuto non intendo il giorno prima ma un’ora prima!
Il mio desiderio in questi casi è di portare in tavola anche qualcosa di sfizioso perchè si sa gli amici vengono per stare con noi e non per mangiare ma viziarli un pò fa piacere a tutti.
Se anche casa vostra è un “porto di mare” la Crema di Mortadella, o Mousse di Mortadella è la ricetta adatta per voi.
Personalmente la adoro e perfino mio figlio, a cui la mortadella non fa impazzire, ne va matto.
La Crema di Mortadella o Mousse di Mortadella è una spuma rosata, cremosa e molto semplice da preparare, perfetta da spalmare su pane tostato o da servire con grissini o crackers insieme all’aperitivo.
Delicata e soffice la crema di Mortadella si prepara con pochi e semplici ingredienti: Mortadella Bologna IGP, ricotta, parmigiano ed un cucchiaino di panna fresca.
Proprio perché sono poche le materie prime utilizzate per questa Mousse è particolarmente importante che siano eccellenti e di gran qualità per non alterare l’equilibrio dei sapori.
Io ho utilizzato Mortadella Bologna IGP, Parmigiano Reggiano Dop e ricotta vaccina fresca.
La spuma di Mortadella non necessita cottura ed è pronta in meno di 5 minuti: è sufficiente infatti mettere tutti gli ingredienti in un mixer ed il gioco è fatto. Questo la rende adatta a chi ha poco tempo in cucina ma non vuole rinunciare al gusto e nel contempo stupire ospiti ed amici.
Grazie al suo gusto delicato ed alla sua versatilità potrai utilizzarla sia per farcire tartine, da spalmare su pane e crostini o come base per condire ottimi piatti di pasta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzionidose 8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
108,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 108,11 (Kcal)
  • Carboidrati 0,97 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 8,94 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 356,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gmortadella di Bologna (in un unico oezzo)
  • 300 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.sale

Preparazione

STEP 1

  1. Taglia la fetta di mortadella a cubetti piccoli: non fare come me che una volta per pigrizia ho messo dentro il frullatore dei pezzi enormi perché facendo così ho “affaticato” troppo il mio prezioso elettrodomestico e l’ho fuso!!!

    Metti i cubetti di mortadella nel mixer, azionalo per 1/2 minuto poi aggiungi gli altri ingredienti: ricotta, parmigiano, panna liquida e un pizzico di pepe.

STEP 2

  1. Frulla tutti gli ingredienti per un paio di minuti fino ad ottenere una spuma cremosa ed omogenea.

    Essendo tutti ingredienti già abbastanza sapidi non sempre è necessario aggiungere il sale, assaggiatela e decidete a seconda dei vostri gusti, personalmente non lo aggiungo quasi mai.

  2. La vostra Crema di mortadella è pronta, riponetela in frigorifero se non la utilizzate immediatamente.

    Va comunque gustata a temperatura ambiente quindi ricordatevi di tirarla fuori dal frigo almeno mezzora prima di utilizzarla.

    Potete servire la Mousse di Mortadella in una ciotola sminuzzando sopra qualche pistacchio tritato ed accompagnarla con grissini, crackers o crostini di pane, oppure direttamente farcire delle tartine.

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Note

Se preferite, con lo stesso procedimento potete preparare un’ottima mousse al prosciutto cotto da sostituendolo alla mortadella.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la Crema di Mortadella si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un barattolo.

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