PANELLE ricetta siciliana
Le Panelle sono le regine dello street food siciliano insieme agli arancini di riso ed alle crocchè.
Si tratta di deliziose frittelle a forma di “quadrotto” che è possibile trovare ovunque, dalle friggitorie ai carrettini per strada e vengono consumate a ogni ora del giorno.
Quella delle Panelle è una ricetta molto semplice a base di pochissimi ingredienti solo farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale che formano un impasto simile ad una polenta da cui si ricava la “Panella” i tipici quadrotti o rettangoli che poi vengono fritti in abbondate olio.
Tradizionalmente le panelle si mangiano con l’aggiunta di qualche goccia di limone e all’interno di panini morbidi con semi di sesamo per dar vita al classico pane e panelle.
Le panelle così preparate risultano dorate, morbide all’interno, croccanti ai bordi e, nonostante siano fritte, leggere.
Come tutte le ricette della tradizione ne esistono numerose varianti, quella che vi propongo oggi è la versione di un carretto palermitano che ho carpito durante un viaggio.
Si tratta di una preparazione facile e veloce basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, stendere l’impasto, farlo riposare qualche minuto, tagliare le panelle con uno stampino o un coltello e friggerle.
Niente di complicato o pieno di insidie quindi se volete prepararle in casa seguite questa ricetta realizzerete le tipiche panelle siciliane: squisite, dorate e croccanti fuori e morbide dentro proprio come quelle che vendono nelle friggitorie palermitane!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 463,33 (Kcal)
- Carboidrati 36,22 (g) di cui Zuccheri 6,79 (g)
- Proteine 14,03 (g)
- Grassi 29,19 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 22,36 (g)
- Fibre 6,79 (g)
- Sodio 1.016,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
step 1
Versa in una pentola la farina di ceci, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Poi comincia a versare l’acqua a filo e mescola continuamente con una frusta a mano per evitare che si creino grumi.
Finisci di aggiungere lentamente l’acqua, sempre mescolando fino ad ottenere una consistenza liscia ed abbastanza liquida.
step 2
Trita il prezzemolo ed aggiungilo al composto amalgamando per bene.
Metti la pentola sul fuoco, mescolando di continuo, fino a quando comincia ad addensarsi, da questo momento ci vorranno circa 25/30 minuti a fuoco medio basso per arrivare alla giusta consistenza.
Una volta pronto il composto spegni il fuoco e stendi l’impasto su un tagliere o su un piano di marmo dello spessore di circa 5 mm.
step 3
Lascia raffreddare, rifila i bordi con un coltello e poi comincia a ricavare i rettangoli classici (circa 5 cm per lato) o dei cerchi.
Nel frattempo scalda in una padella abbondante olio di semi, quando sarà giunto a temperatura (circa 170 gradi) inizia ad immergere le panelle poche alla volta e cuocile fino a quando non saranno dorate da entrambi i lati (ci vorranno circa 3 minuti).
Scolale e trasferiscile in un piatto con carta assorbente.
A questo punto puoi servire le tue panelle da sole o utilizzarle per farcire i panini.
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CONSERVAZIONE
Una volta pronte le panelle vanno consumate subito perché come tutti i fritti se li mettete in frigorifero perdono la croccantezza.
E’ possibile però congelarle prima di cuocerle nei sacchetti appositi.
NOTE
Per ottenere delle panelle perfette ti consiglio di versare l’acqua nella farina di ceci lentamente, in modo da ottenere la giusta consistenza perché ogni tipo di farina assorbe una quantità diversa di acqua.