Pasta cremosa con Mortadella e Broccoli

Pasta cremosa con Mortadella e Broccoli

Un primo piatto facile e gustoso la Pasta Mortadella e Broccoli.

Broccoli sbollentati e saltati in padella si uniscono ad una crema a base di Mortadella senza cottura creando una perfetta combinazione per un condimento veloce e cremoso.

Quando hai poco tempo e vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso questo è il piatto che fa per te.

Preparare la Pasta cremosa Mortadella e Broccoli è facilissimo.

Per la crema o mousse di mortadella sarà sufficiente mettere tutti gli ingredienti nel mixer, mentre sbollenterete i broccoli.

Un veloce “salto” in padella dei broccoli con una noce di burro, per poi unire qualche cucchiaio di mousse di mortadella ed un pochino di acqua di cottura della pasta ed il gioco è fatto.

Inoltre, se ti avanza potrai usare la Crema di Mortadella per uno sfizioso spuntino, spalmandola su pane tostato o servirla all’ora dell’aperitivo insieme a grissini o crackers.

La pasta cremosa Mortadella e Broccoli con il suo gusto deciso ma delicato al tempo stesso piacerà a tutta la famiglia e farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta

320 g pasta (preferibilmente formato corto)
200 g broccoli
1 noce burro
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)

per la mousse di mortadella

300 g mortadella di Bologna (in un unico pezzo)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
300 g ricotta
1 cucchiaio panna fresca liquida
pepe nero (macinato facoltativo)
583,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 583,94 (Kcal)
  • Carboidrati 32,00 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
  • Proteine 30,64 (g)
  • Grassi 37,23 (g) di cui saturi 15,52 (g)di cui insaturi 16,26 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 1.357,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Pentola
Padella

PROCEDIMENTO

Metti a bollire in una pentola abbondante acqua salata ti servirà per cuocere la pasta.

STEP 1

Taglia la mortadella a cubetti piccoli, mettila nel mixer, azionalo per 1/2 minuto poi aggiungi gli altri ingredienti: ricotta, parmigiano, panna liquida e un pizzico di pepe. Frulla tutti gli ingredienti per un paio di minuti fino ad ottenere una spuma cremosa ed omogenea. Metti da parte.

STEP 2

Pulisci i broccoli, stacca le cime e dividile in 4 poi mettile a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa 5/6 minuti. Scolali dall’acqua e mettili da parte. In una padella anti aderente sciogli una noce di burro, aggiungi i broccoli, regola di sale ed aggiungi un pizzico di pepe. Salta in padella per 2 minuti per insaporire.

STEP 3

Nel frattempo butta la pasta e cuocila al dente.

Trasferiscila nella padella con i broccoli, 4 cucchiai colmi di mousse di ricotta ed un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescola e manteca per un paio di minuti. A questo punto puoi impiattare la pasta crema di Mortadella e broccoli, aggiungendo a piacere una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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NOTE

Se vi piacciono i sapori piccanti potete aggiungere al condimento del peperoncino fresco tritato.

Se preferite, con lo stesso procedimento potete preparare un’ottima mousse al prosciutto cotto sostituendolo alla mortadella.

A vostra scelta per una pasta più o meno cremosa aumentare o diminuire il quantitativo di spuma di mortadella.

Se volete gustare la mousse di mortadella da sola ricordatevi di tirarla fuori dal frigorifero almeno mezzora prima di servirla per assaporarla a pieno. Potete servirla in una ciotola sminuzzando sopra qualche pistacchio tritato accompagnata con grissini, crackers, farcire delle tartine o anche semplicemente spalmarla su una fetta di pane tostato.

CONSERVAZIONE

La pasta con crema di mortadella e broccoli una volta pronta va consumata subito, se però dovesse avanzarvi potete conservarla in frigorifero chiuso in un barattolo per al massimo 1 giorno.

Una volta pronta la Crema di Mortadella si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un barattolo.

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