Pasta PANCETTA e SPINACI

Pasta PANCETTA e SPINACI

Non sempre bisogna spendere tanto tempo in cucina per preparare un piatto di pasta saporito, questa ricetta di pasta PANCETTA e SOINACI è velocissima da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta o mentre apparecchiate la tavola ed è pronta.

Una pietanza gustosa che conquista tutti, bambini compresi, e poi c’è anche un po’ di verdura!

Io ho utilizzato spinaci freschi, ma potete optare anche per quelli surgelati. Per realizzarla basterà cuocere gli spinaci con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere la pancetta rosolata in padella appena prima di scolare la pasta al dente, poi “risottarla” giusto il tempo che si insaporisca nel condimento ed il risultato finale sarà davvero delizioso.

Il tipo di pasta da utilizzare è indifferente, i fusilli come in ricetta, ma anche le penne, le mezze penne, la calamarata ma potete scegliere anche gli spaghetti, i bucatini o la pasta che preferite.

Per finire e dare un tocco di cremosità della stracciatella o della burrata che ben si sposa con la sapidità della pancetta ed il sapore terroso degli spinaci.

Ora vediamo insieme come preparare la pasta con PANCETTA e SPINACI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pasta (Pasta 320 g fusilli, penne o altro tipo di pasta )
spinaci (Spinaci freschi 4 mazzetti oppure surgelati 8 cubetti)
pancetta affumicata (Pancetta affumicata 150 g)
olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
stracciatella (50 g Stracciatella di bufala o burrata)
parmigiano grattugiato (4 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe nero (macinato q.b.)

Strumenti

Passaggi

NOTA

Se usate spinaci freschi dovrete lavarli accuratamente sotto acqua corrente e poi asciugarli tamponandoli delicatamente con uno strofinaccio pulito.

Invece se utilizzate spinaci congelati andranno sbollentati in acque e poi strizzati per eliminare quella in eccesso.

STEP 1

Mettere in una padella anti aderente 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e gli spinaci (freschi), cuocere a fuoco dolce per farli appassire.

Una volta pronti gli spinaci, toglieteli dalla padella e teneteli da parte.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che ci servirà per cuocere la pasta. Quando raggiungerà il bollore buttare la pasta e seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione.

STEP 2

Riprendete la padella ed aggiungete un cucchiaio di olio, la pancetta a cubetti e lasciare rosolare a fiamma bassa per un paio di minuti.

Aggiungete gli spinaci, salare leggermente e lasciare per un paio di minuti.

STEP 3

Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura della pasta trasferitela nella padella con gli spinaci e la pancetta e ultimate la cottura aggiungendo 1 – 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

In questo modo, la pasta si insaporirà e si formerà una leggerissima cremina.

Una volta cotta, toglietela dal fuoco, aggiungete 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato, mescolate e terminate il piatto con qualche cucchiaiata di stracciatella o di burrata.

Servite subito.

CONSERVAZIONE

La pasta PANCETTA e SPINACI è consigliabile consumarla subito per gustarla al meglio.

Se dovesse avanzare potete conservarla all’interno di un contenitore ermetico in frigo per al massimo 1 giorno.

NOTE

Io ho utilizzato gli spinaci freschi ma si possono utilizzare anche quelli surgelati, le quantità ovviamente cambiano. Se optate per gli spinaci surgelati, ve ne occorreranno circa 250 grammi.

Potete rendere la preparazione più cremosa con l’aggiunta di panna da cucina.

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