PENNE al BAFFO ricetta in 15 MINUTI

PENNE al BAFFO ricetta in 15 MINUTI

Non sai cosa cucinare ed hai poco tempo? Ecco un perfetto salva cena: le PENNE al BAFFO!

Il segreto del successo di questa ricetta sono gli ingredienti: pochi ma stuzzicanti, inoltre il condimento è facile e veloce, si prepara nel tempo di cottura della pasta.

Le PENNE al BAFFO sono un primo piatto di pasta originario degli anni 80 del quale ne esistono numerose versioni: a partire da quella siciliana ricca di frutti di mare fino ad arrivare a quella trentina famosa per l’aggiunta di speck e zucchine.

Nonostante le diverse interpretazioni l’elemento che le accomuna tutte è la presenza della passata di pomodoro, della cipolla soffritta, ed ovviamente della panna, ingredienti che rendono il piatto una vera goduria appunto da leccarsi i baffi anzi il BAFFO!!!!

Oggi ve la propongo con l’aggiunta di prosciutto cotto che rende il piatto ricco e completo, perfetto come unica portata accompagnato da una bella insalata.

Ideale per un pranzo in famiglia o per la cena dell’ultimo minuto, queste PENNE al BAFFO con Pomodoro, Prosciutto Cotto e Panna sono uno di quei piatti perfetti se avete bambini e volete conquistarli al primo assaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g penne rigate
300 ml panna fresca liquida
100 g prosciutto cotto (a fette o a cubetti)
30 ml passata di pomodoro
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio da tavola prezzemolo tritato
q.b. sale
pepe nero (macinato facoltativo)

Strumenti

Passaggi

STEP 1

Per preparare le penne al baffo innanzitutto taglia il prosciutto cotto a striscioline sottili.

Poi versa in una padella un cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungi il prosciutto lasciandolo rosolare circa un minuto.

A questo punto unisci la panna e la passata di pomodoro e mescola il tutto. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata e tritate finemente il prezzemolo.

STEP 2

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo.

Assaggia e se del caso regola di sale e, se di tuo gusto, aggiungi un po’ di pepe macinato.

Mescola il tutto, porta a fine cottura la pasta.

Una volta pronta impiattala ed aggiungi il prezzemolo tritato. Servi immediatamente bel calda. 

CONSERVAZIONE

Le Penne al Baffo sono un piatto che consiglio di consumare al momento. Se dovessero avanzare possono essere conservate per al massimo un giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

Non sono adatte per essere surgelate.

NOTE

Per rendere il piatto ancora più completo puoi arricchirlo con verdure di stagione come spinaci freschi, zucchini oppure asparagi.

In alternativa al prosciutto cotto puoi utilizzare lo speck o la pancetta.

Per una versione “di mare” sostituisci il prosciutto cotto con gamberi o scampi.

Potete usare sia panna da cucina che la panna fresca liquida.

La quantità di passata di pomodoro può essere diminuita.

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