SUGO con POMODORINI freschi BASILICO e bruschetta

SUGO con POMODORINI freschi BASILICO e bruschetta

Un piatto semplice che racchiude tutto il sapore dei pomodorini freschi e del basilico al quale vengono aggiunti dei crostini di bruschetta per donargli croccantezza.

L’ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli o non si è particolarmente abili in cucina ma comunque si vuole mangiare qualcosa di buono.

Fondamentale perché il piatto riesca è la scelta dei pomodori, che devono essere succosi e saporiti, con una consistenza soda e compatta: i più adatti sono i datterini, dalla classica forma allungata, la pelle più spessa ed il sapore molto dolce.

Questi sono i piatti che preferisco proprio perché sono necessari pochi ingredienti,  sono alla portata di tutti, ed hanno una cottura veloce.

Il risultato è un piatto che nel suo gusto non ha nulla da invidiare a piatti più complicati e ricchi di ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 pasta (penne, fusilli o altra pasta corta)
200 g pomodorini datterini
100 g pane
basilico (10/12 foglie)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

STEP 1

In una padella fate soffriggere l’aglio in poco olio extravergine.

Una volta che l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà. Lasciate cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti, poi spegnete e regolate di salate.

STEP 2

Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocete la pasta.

Taglia il pane a cubetti, mettilo in una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e falli tostare per qualche minuto, stando attento a non bruciarli.

Salali leggermente e mettili da parte.

STEP 3

Intanto la pasta sarà giunta a cottura, versala direttamente nella padella con i pomodorini ed aggiungi un cucchiaio dell’acqua di cottura.

Saltala in padella per un minuto, mescolando bene, poi spegni e unisci le foglie di basilico fresco lavate e asciugate.

Trasferisci la pasta nel piatto di portata, unisci anche i crostini di pane, e mescola per amalgamare il tutto.

Servi immediatamente.

CONSERVAZIONE

La pasta al sugo con pomodorini freschi basilico e bruschetta andrebbe mangiata subito altrimenti il pane perde la sua croccantezza. Se vi dovesse avanzare conservatela in frigorifero per al massimo un giorno e poi al momento di servirla passatela un paio di minuti sotto il grill del forno.

NOTE

Un altro tipo di pomodoro perfetto per questa ricetta è il ciliegino. Ha la pelle più sottile del datterino e la polpa meno dolce. Siccome contiene più acqua della variante datterino necessita di qualche minuto in più in padella perché l’acqua evapori.

La pasta con sugo di pomodorini freschi basilisco e bruschetta prevede che i pomodori vengano utilizzati con la buccia, ma se questa vi desse fastidio potete sbollentarli in una pentola con abbondante acqua per cinque minuti e poi scolarli. Dopo scolati riuscirete ad eliminare facilmente la pelle con un coltellino.

Il risultato sarà un sugo più cremoso e omogeneo.

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