Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNA

Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNA

La pasta prosciutto e piselli senza panna è una variante più leggera della classica pasta e piselli, ricetta tipica degli anni ’80, pronta in meno di 30 minuti.

un primo piatto semplice, veloce e ricco di gusto ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.

Preparare la pasta con prosciutto e piselli senza panna è davvero facilissimo: si soffrigge in padella il prosciutto cotto a dadini, si aggiungono i piselli (freschi o surgelati) precedentemente sbollentati e a fine cottura si aggiunge qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, il formaggio spalmabile e il Parmigiano.

Io per questa ricetta ho utilizzato i tagliolini all’uovo ma vanno benissimo anche altri tipi di pasta sia secca che fresca come tagliatelle, penne o rigatoni.

I piselli, freschi se in stagione possono essere sostituiti da quelli surgelati o anche da altri tipi di verdura come i broccoli.

La pasta prosciutto cotto e piselli senza panna è l’ideale per pasto in famiglia veloce e leggero che appagherà il palato di tutti.

Per i più goduriosi ovviamente il formaggio spalmabile può essere sostituito con la classica panna da cucina, e comunque decidiate “panna si o panna no” il risultato sarà un primo piatto saporito e cremoso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g tagliolini all’uovo (o altri tipi di pasta fresca o secca)
150 g piselli surgelati
120 prosciutto cotto (a cubetti)
130 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato, facoltativo)
1 noce burro
338,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,48 (Kcal)
  • Carboidrati 26,16 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 16,14 (g)
  • Grassi 18,93 (g) di cui saturi 4,33 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 990,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola

Passaggi

Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata (servirà per la pasta).

STEP 1

In un pentolino con acqua bollente mettere i piselli ancora surgelati e cuocere per 5 minuti dal bollore.

Scolare e mettere da parte.

Nel frattempo l’acqua per la pasta sarà pronta, cuocete la pasta seguendo la tempistica indicata sulla confezione (andrà scolata leggermente al dente).

STEP 2

Nel frattempo preparate il condimento.

Mettete una noce di burro in una padella capiente, non appena si sarà sciolto aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e lasciate soffriggere per 2 minuti.

Versate anche il formaggio spalmabile insieme ad 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate ben per amalgamare.

STEP 3

Aggiungete nella padella i piselli, la pasta al dente ed un altro cucchiaio di acqua della pasta, mescolate e saltate per 1 minuto. Regolate di sale.

Infine spolverate con il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe, rimescolate e mantecate per ancora un minuto.

Servite la pasta prosciutto e piselli appena pronta eventualmente aggiungendo altro Parmigiano.

Segui il mio profilo Instagram cliccando QUI

CONSERVAZIONE

La pasta prosciutto e piselli senza panna va consumata subito, si può conservare in frigorifero chiusa in un contenitore per al massimo 1 giorno.

NOTE

Se vi piacciono i gusti più decisi potete sostituire il parmigiano con del pecorino

Per chi non ha problemi di dieta può sostituire il formaggio spalmabile con 150 ml di panna fresca da cucina.

Questa ricetta è ottima preparata anche con la pancetta al posto del prosciutto cotto.

ALTRE RICETTE DI PRIMI PIATTI

se vuoi fare delle belle foto ai piatti con il cellulare acquista questo supporto per smartphone e gli obiettivi che ti permetteranno di creare contenuti degni di un fotografo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *