PASTA con TONNO in scatola

PASTA con TONNO in scatola

La pasta con tonno in scatola nell’immaginario collettivo è la pasta dello studente, un po’ triste e poco invitante.

In realtà questo piatto è tutt’altro che banale e si può rivelare una ricetta gustosa e vincente a patto di seguire qualche piccolo accorgimento.

Il trucchetto per preparare un sugo saporito e profumato è quello di fare soffriggere bene la cipolla e fare insaporire i pomodori prima di aggiungere il tonno.

Una ricetta facile alla portata di tutti e pronta in meno di 30 minuti: un vero e proprio jolly quando non si sa cosa preparare perché una scatola di tonno e qualche pomodoro li abbiamo tutti in casa.

La pasta con tonno in scatola inoltre è un piatto molto economico perfetto in tutte le stagioni: in estate quando i pomodori sono di stagione daranno un tocco in più al nostro condimento mentre in inverno alla passata di pomodoro si potrà aggiungere qualche acciuga per conferire un sapore più intenso.

Un primo piatto veloce da fare, che può essere preparato anche all’ultimo momento quando non sai cosa portare in tavola perché la pasta con il tonno è da sempre un piatto che accontenta tutti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g pasta (spaghetti, penne, fusilli)
400 ml passata di pomodoro
250 g tonno sott’olio
1 spicchio aglio
15 g acciughe sott’olio
1 cipolla
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
peperoncino fresco (facoltativo)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (facoltativo)
419,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 419,37 (Kcal)
  • Carboidrati 33,94 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 25,61 (g)
  • Grassi 20,69 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 4,50 (g)
  • Fibre 3,39 (g)
  • Sodio 891,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola

Passaggi

step 1

Come prima cosa pulisci la cipolla ed affettala molto sottile.

Metti in una padella anti aderente 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed una volta scaldato aggiungi l’aglio intero sbucciato, fallo soffriggere per qualche istante, poi eliminalo.

Aggiungi la cipolla e falla dorare per qualche minuto stando attento a non bruciarla.

Nel frattempo metti a bollire abbondante acqua salata che ti servirà per cuocere gli spaghetti.

step 2

Metti in padella i filetti di acciuga sott’olio sgocciolati e falli sciogliere aggiungendo eventualmente un pochino di acqua.

Se ami i sapori piccanti aggiungi in padella del peperoncino fresco tagliato a listarelle e privato dei semi.

A questo punto aggiungi la passata di pomodoro oppure i pomodori pelati schiacciati con la forchetta e cuoci una decina di minuti.

step 3

Mentre il tutto si insaporisce sgocciola il tonno dall’olio di conservazione e butta la pasta nella pentola che ormai sarà giunta ad ebollizione.

Aggiungi il tonno sminuzzato in padella, mescolando per far amalgamare il sugo e cuoci ancora 2 minuti.

Scola gli spaghetti al dente direttamente nella padella con il sugo, fai insaporire qualche istante ed eventualmente regola di sale e pepe.

Servi subito con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato a piacere.

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CONSERVAZIONE

La pasta con il tonno in scatola va consumata appena cotta, si può conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo un giorno.

Questa preparazione non è adatta alla congelazione.

NOTE

Per rendere il sugo ancora più saporito potete aggiungere olive bere o capperi tagliati a pezzetti.

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