Spaghetti allo SCOGLIO LIGHT

Quando si segue una dieta solitamente si fanno mille sacrifici e si vive con il miraggio del pasto libero.

Nel nostro percorso familiare dalla nutrizionista niente di tutto ciò!

Piatti bilanciati e con pochi grassi ma non per questo tristi e privi di gusto e questi spaghetti integrali ai frutti di mare fanno parte del nostro percorso healthy.

Gli spaghetti allo scoglio light sono un piatto unico bilanciato e con pochi grassi ma gustoso e stuzzicante che racchiude in sé tutto il profumo dei molluschi e dei crostacei.

Si tratta di spaghetti integrali conditi e mantecati in un sugo a base di cozze, vongole, gamberi, ma anche calamari, completano qualche pomodorino, olio e prezzemolo fresco.

Come ogni ricetta della tradizione, esistono diverse versioni quella che vi propongo oggi è la Ricetta studiata con la mia nutrizionista per perdere peso senza fare troppi sacrifici.

Il segreto per un risultato perfetto è far “risottare” la pasta nella padella con il sugo, in questo modo gli spaghetti assorbiranno tutti i sapori dei frutti di mare.

Un piatto sempre di grande successo, da proporre anche agli amici perfetto per ogni occasione.

Spaghetti allo SCOGLIO LIGHT

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g spaghetti integrali
250 g cozze (da sgusciare)
200 g gamberetti (o gamberi)
250 g vongole (da sgusciare)
100 g moscardini
150 g pomodori di Pachino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
2 spicchi aglio
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
686,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 686,98 (Kcal)
  • Carboidrati 64,69 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 64,66 (g)
  • Grassi 20,90 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
  • Fibre 2,12 (g)
  • Sodio 1.924,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Mixer
oppure1 Mezzaluna
1 Padella
1 Wok
oppure1 Padella

Passaggi

PULIRE COZZE E VONGOLE

COZZE Strappate via il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce, poi pulite bene il guscio con una paglietta d’acciaio.

VONGOLE Sciacquatele sotto acqua corrente poi mettetele in una ciotola e lasciatele in ammollo in acqua fredda. Dopo 15 minuti butta via l’acqua e ripeti l’operazione.

COTTURA COZZE E VONGOLE

Tritate lo spicchio d’aglio insieme al prezzemolo, mettete le cozze in una casseruola ampia, con metà del trito aromatico, coprite e fate aprire a fuoco vivace.

Appena si aprono spegnete, sgusciatene la maggior parte e tenete le più belle per decorare il piatto alla fine.

Filtrate il fondo di cottura e versatelo sopra i molluschi

Ripetete l’operazione con le vongole e la restante parte del trito rimasto.

Filtrate anche la loro acqua e tenetela da parte, unite le vongole sgusciate agli altri molluschi.

PULITURA GAMBERI e MOSCARDINI

Fate una incisione sul dorso del carapace ed eliminate il filetto nero (l’intestino) poiché ha un sapore amaro.

I moscardini se sono piccoli è sufficiente che li sciacquiate solo un pochino sotto acqua fredda corrente.

PREPARAZIONE SUGO ALLO SCOGLIO

Metti a bollire l’acqua per la pasta.

Scaldate una padella wok (se non la possiede l’importante è che sia una padella ampia anti aderente) e versa 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, unisci uno spicchio d’aglio in camicia ed i pomodorini tagliati in quattro.

Cuocete a fuoco vivace 5 minuti, poi aggiungete l’acqua precedentemente filtrata delle vongole.

Scolate gli spaghetti al dente, versateli nella wok e cuoceteli fino ad assorbire tutto il fondo il liquido di cottura.

Unite i molluschi sgusciati con la loro acqua, i gamberetti e i moscardini e finite di mantecare la pasta.

Cospargete con prezzemolo tritato fresco ed un pizzico di pepe.

Segui il mio profilo INSTAGRAM cliccando QUI

CONSERVAZIONE

Gli spaghetti allo scoglio andrebbero consumati subito. E’ possibile conservare i vari elementi del sugo già cotti in frigorifero in un contenitore per al massimo un giorno.

NOTE

Se non state seguendo un regime dietetico potete utilizzare i normali spaghetti o le linguine o altro tipo di pasta come tagliolini l’importante è che sia lunga per meglio accogliere il delizioso condimento che l’accompagna.

Quando volete preparare gli spaghetti allo scoglio LIGHT considerate che le vongole hanno bisogno di almeno un’ora perché siano pronte per essere cucinate. Il tempo è necessario affinchè perdano la sabbia che è contenuta all’interno.

ALTRE RICETTE DI PIATTI UNICI BILANCIATI

Di seguito alcune ricette preparate seguendo i consigli della mia nutrionista

Si tratta di piatti bilanciati che contengono sia carboidrati che proteine e verdure e pochi grassi da considerarsi come piatto unico

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *