Ricetta ragù bianco e funghi

Ricetta ragù bianco e funghi

Un sugo a base di macinato misto di carne, funghi ed erbe aromatiche, variante senza pomodoro del classico ragù che profuma d’autunno.

L’assenza del pomodoro esalta ancora di più il gusto dei funghi.

La ricetta del ragù bianco e funghi come ogni ricetta della tradizione esiste in numerose versioni, la più conosciuta è quella toscana che prevedete l’uso della carne di chianina.

Oggi prepareremo la ricetta che prepara da sempre mia mamma leggermente rivisitata per tener conto della dieta che stiamo seguendo in famiglia consigliataci dalla nutrizionista: quindi pochi grassi, ed un piatto unico bilanciato per la presenza di proteine, carboidrati e verdure.

Perché seguire una dieta non vuol dire sempre mangiare piatti tristi e fare rinunce!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

160 g pasta (integrale, o classica)
150 g petto di pollo (macinato)
150 g vitello (macinato)
400 g funghi porcini
800 ml brodo di carne
1/2 bicchiere vino
1 carota
sedano (1 gambo)
Mezza cipolla bianca
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio farina di mais
q.b. sale

Strumenti

2 Padelle

Passaggi

Step 1

Tagliare finemente la cipolla, la carota ed il sedano e cuocere in padella anti aderente con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva per 1 minuto circa.

Aggiungere la carne macinata, girare pochi secondi, poi per un ragù bianco più cremoso inserire anche 1 cucchiaio di maizena.

Lasciare insaporire un minuto quindi sfumare con il vino bianco a fuoco alto.

Step 2

Pulite i funghi e lavateli, tagliate a pezzi quelli più grandi.

In un’altra padella fate leggermente soffriggere un aglio pulito, aggiungete un po’ di prezzemolo sminuzzato e infine il porcino tagliato a cubetti, salate e fate cuocere per 6/8 minuti.

Quando il fungo sarà cotto aggiungetelo nella padella con la carne e mescolate per bene facendo amalgamare gli ingredienti.

Step 3

Mettere nella padella 2 – 3 mestoli di brodo bollente, fino a coprire tutta la carne insieme a 2 rametti di rosmarino interi.

Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti con coperchio, gli ultimi minuti, lasciate rapprendere su fuoco senza coperchio.

Il ragù bianco deve risultare cremoso e denso e non slegato, regolare di sale.

Se asciuga troppo aggiungete poco altro brodo vegetale.

Step 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella del condimento, date una bella girata e impiattate spolverizzando ogni piatto con del prezzemolo fresco tritato.

Se non dovete seguire diete particolari spolverizzate con del formaggio grattugiato.

CONSIGLI E VARIANTI

Ho preparato la ricetta del ragù bianco con della carne macinata mista (pollo e vitello), se volete un ragù più saporito potete sostituire il pollo con della salsiccia.

Per quanto riguarda i funghi io ho utilizzato i porcini freschi ma potete anche preparare la ricetta con funghi congelati. In questo caso toglieteli dal congelatore, passateli leggermente sotto l’acqua fredda e tagliateli direttamente nella padella con l’aglio.

Di certo potete usare anche i funghi secchi, non solo porcini ma anche altri tipi: champignon, finferli, chiodini.

Questo ragù di carne bianca con i funghi può essere utilizzato anche come ripieno di crepes, lasagne o cannelloni.

Se anche tu vuoi seguire un’alimentazione equilibrata e con pochi grassi guarda le ricette qui di seguito preparate in collaborazione con una nutrizionista.

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