CROSTATA alla Marmellata di Arance
La crostata alla marmellata è forse il primo dolce che viene in mente quando si vuole preparare un dolce semplice che piace a tutti.
Una base di pasta frolla e un ripieno di marmellata.
È un dolce genuino, facile da conservare, facile da portare alle feste. Nonostante la sua semplicità è gustoso e piace a tutti.
Avevo un vasetto di marmellata di arance già aperto nel mio frigo, quindi cosa fare se non una fantastica e profumata crostata.
Ovviamente puoi tranquillamente sostituire la marmellata di arance con qualsiasi altro gusto di frutta, sentiti libero di usare la tua preferita, sarà comunque un successo.
Ci tengo a dirti che la ricetta della pasta frolla è quella che si tramanda da generazioni nella mia famiglia, ed è super collaudata!
CROSTATA alla Marmellata di Arance
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitortiera diametro 23
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 776,96 (Kcal)
- Carboidrati 113,27 (g) di cui Zuccheri 58,21 (g)
- Proteine 8,51 (g)
- Grassi 34,84 (g) di cui saturi 22,16 (g)di cui insaturi 12,34 (g)
- Fibre 2,02 (g)
- Sodio 42,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per la frolla
- 300 gfarina 00
- 200 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
Per la farcia
- 350 gmarmellata di arance (o altre marmellate, crema di nocciole, …)
Preparazione
step 1
Per prima cosa mescolate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale ed il burro fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso.
Unite l’uovo ed impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
step 2
Stendete l’impasto dandogli la forma di un panetto (non come una palla) prima di avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero.
In questo modo la temperatura si diffonderà in maniera uniforme e l’impasto sarà più facile da stendere successivamente.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Una volta tolta dal frigorifero la frolla è pronta per essere lavorata.
step 3
Una volta ripreso l’impasto dal frigorifero sistematelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con un matterello.
Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 7-8mm.
Una volta stesa la pasta nel tegame eliminate la frolla in eccesso passando il mattarello sui bordi così da pareggiare la superficie.
step 4
Farcitela a piacimento con marmellata di arance, confettura di frutta o crema di nocciole.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti. I bordi dovranno risultare leggermente dorati.
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
NOTE
Potete sostituire nell’impasto fino al 20% della farina 00 con altre polveri.
Oppure aggiungere il cacao, o la farina di mandorle e cocco oppure altri tipi di farine come quella di riso o di farro.
In alternativa potete aromatizzare l’impasto con degli aromi che variano a seconda della ricetta, il più comune è il limone, basterà grattugiare insieme alla farina prima di procedere all’impasto la buccia di metà limone.
Se sei come me un “nutella dipendente” prova questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/crostata-alla-nutella/
OPPURE QUESTA Torta sbriciolata di nocciola con nutella
O ANCORA Crostata con FROLLA al CACAO