CANEDERLI AL POMODORO
Ci sono certi piatti che ti rimettono in pace con il mondo anche nelle giornate più buie.
E così ti capita che anche se sei in primavera in una grigia giornata piovosa hai voglia del tuo comfort food. Il tempo è brutto, no ho voglia di uscire per fare la spesa, ma per fortuna la mia dispensa è sempre ben fornita.
Così, cercando di rendere questo piatto un pochino più di stagione, decido e non me ne vogliano gli alto atesini di tuffarli in un saporito sugo di pomodoro.
Un semplice sughetto preparato in padella con qualche sapore ed è subito festa! Non vi resta che prendere il pane avanzato che certamente avrete in casa e provare subito questa ricetta.
Dimenticavo esistono varie versioni di ricette dei canederli, quella originale è perfino stata depositata, questa è la mia che mi è stata data da una mia follower altoatesina,
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canederli
- 250 gpane raffermo
- 150 gSpeck (a dadini)
- 250 mlLatte
- 2Uova
- 1 cucchiaiocipolla tritata
- 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Farina
- 1 cucchiaioErba cipollina (tritata)
- sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
Per la salsa di pomodoro
- 250 mlpassata di pomodoro
- sedano (tritato 1 cucchiaio)
- carote (tritata 1 cucchiaio)
- cipolla (tritata 1 cucchiaio)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- sale (q.b.)
Preparazione
1 Step
Innanzitutto tagliate finemente la cipolla e rosolatela nel burro. Fatela appassire.
Poi aggiungete lo speck tagliato a pezzetti di qualche millimetro di lato.
Nel frattempo tagliate il pane a dadini di circa mezzo cm.
Mettete in un recipiente il pane insieme alla cipolla ed allo Speck.
A parte sbattete le uova, aggiungete il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina tritate.
Regolate di sale, non troppo perché lo speck è già salato, e pepe. Unite il composto al pane raffermo e speck.
Mescolate l’impasto e lasciatelo riposare per circa 15 minuti.
2 Step
Ora dedicatevi al sugo di pomodoro.
Fate un soffritto con 1 cucchiaio di olio unito al sedano, alla carota e alla cipolla, precedentemente tritati. Unite la passata di pomodoro.
Cuocete a fuoco medio per 10 minuti.
Assaggiate e regolate di sale. Ora finiamo di preparare i canederli.
Riprendete il composto ed aggiungete un po’ di farina.
E’ molto importante utilizzarne il minimo indispensabile (non oltre 30 g).
La quantità varia a seconda della consistenza del pane bagnato.
In genere uno o due cucchiai di farina dovrebbero essere sufficienti.
3 Step
A questo punto possiamo formare i canederli. Con le mani create delle palline di circa 5-6 cm di diametro. Lavorate il composto con delicatezza, deve conservare la sua struttura. Non deve essere né asciutto né molle. Se è troppo molle, non unite farina, meglio il pangrattato.
4 Step
Cuocete i canederli in acqua salata bollente per circa 15 minuti dal bollore. Scolate con una schiumarola stando attenti a non romperli. Condite con il sugo di pomodoro e servire caldi.
Note
CONSERVAZIONE
I canederli, chiusi in un contenitore ermetico possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.
CONSIGLIO
Se preferite potete servirli in brodo, secondo la tradizione, oppure con burro e salvia. Secondo la ricetta tradizionale ladina lo speck non va soffritto, ma semplicemente aggiunto crudo. Anche il latte è opzionale, va aggiunto solo se l’impasto risulta asciutto, e può anche essere sostituito da un po’ d’acqua.
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