CANEDERLI al pomodoro

CANEDERLI AL POMODORO


Ci sono certi piatti che ti rimettono in pace con il mondo anche nelle giornate più buie.


E così ti capita che anche se sei in primavera in una grigia giornata piovosa hai voglia del tuo comfort food. Il tempo è brutto, no ho voglia di uscire per fare la spesa, ma per fortuna la mia dispensa è sempre ben fornita.


Così, cercando di rendere questo piatto un pochino più di stagione, decido e non me ne vogliano gli alto atesini di tuffarli in un saporito sugo di pomodoro.


Un semplice sughetto preparato in padella con qualche sapore ed è subito festa! Non vi resta che prendere il pane avanzato che certamente avrete in casa e provare subito questa ricetta.


Dimenticavo esistono varie versioni di ricette dei canederli, quella originale è perfino stata depositata, questa è la mia che mi è stata data da una mia follower altoatesina,

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i canederli

  • 250 gpane raffermo
  • 150 gSpeck (a dadini)
  • 250 mlLatte
  • 2Uova
  • 1 cucchiaiocipolla tritata
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Farina
  • 1 cucchiaioErba cipollina (tritata)
  • sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Per la salsa di pomodoro

  • 250 mlpassata di pomodoro
  • sedano (tritato 1 cucchiaio)
  • carote (tritata 1 cucchiaio)
  • cipolla (tritata 1 cucchiaio)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)

Preparazione

1 Step

  1. Innanzitutto tagliate finemente la cipolla e rosolatela nel burro. Fatela appassire.

    Poi aggiungete lo speck tagliato a pezzetti di qualche millimetro di lato.

    Nel frattempo tagliate il pane a dadini di circa mezzo cm.

    Mettete in un recipiente il pane insieme alla cipolla ed allo Speck.

    A parte sbattete le uova, aggiungete il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina tritate.

    Regolate di sale, non troppo perché lo speck è già salato, e pepe. Unite il composto al pane raffermo e speck.

    Mescolate l’impasto e lasciatelo riposare per circa 15 minuti.

2 Step

  1. Ora dedicatevi al sugo di pomodoro.

    Fate un soffritto con 1 cucchiaio di olio unito al sedano, alla carota e alla cipolla, precedentemente tritati. Unite la passata di pomodoro.

    Cuocete a fuoco medio per 10 minuti.

    Assaggiate e regolate di sale. Ora finiamo di preparare i canederli.

    Riprendete il composto ed aggiungete un po’ di farina.

    E’ molto importante utilizzarne il minimo indispensabile (non oltre 30 g).

    La quantità varia a seconda della consistenza del pane bagnato.

    In genere uno o due cucchiai di farina dovrebbero essere sufficienti.

3 Step

  1. A questo punto possiamo formare i canederli. Con le mani create delle palline di circa 5-6 cm di diametro. Lavorate il composto con delicatezza, deve conservare la sua struttura. Non deve essere né asciutto né molle. Se è troppo molle, non unite farina, meglio il pangrattato.

4 Step

  1. Cuocete i canederli in acqua salata bollente per circa 15 minuti dal bollore. Scolate con una schiumarola stando attenti a non romperli. Condite con il sugo di pomodoro e servire caldi.

Note

CONSERVAZIONE

I canederli, chiusi in un contenitore ermetico possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.

CONSIGLIO

Se preferite potete servirli in brodo, secondo la tradizione, oppure con burro e salvia. Secondo la ricetta tradizionale ladina lo speck non va soffritto, ma semplicemente aggiunto crudo. Anche il latte è opzionale, va aggiunto solo se l’impasto risulta asciutto, e può anche essere sostituito da un po’ d’acqua.

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