Pasta sugo ricotta e pomodoro facile e cremoso

Pasta con sugo di ricotta e pomodoro

Oggi vi propongo un piatto magari un po’ banale, ma ottimo.

Necessita solo di qualche piccolo accorgimento per non diventare come direbbe chef Barbieri un “mappazzone”!
E’ una ricetta superveloce che ci permette di preparare il condimento durante la cottura della pasta.
Infatti basterà creare un mix di ingredienti semplici e genuini come il pomodoro e la ricotta ed otterrete un piatto sano e digeribile che sarà super apprezzato e metterà d’accordo tutta la famiglia.
La pasta con ricotta e pomodoro può essere preparata sia con il sugo di pomodori freschi sia con la passata di pomodoro.
Mia mamma la preparava sempre con la salsa di pomodoro e quindi è questa ricetta che prepareremo oggi.
Ma sono entrambe validissime.
Per quanto riguarda la scelta della pasta da abbinare io ho preferito i ravioli spinaci e ricotta, ma va benissimo qualunque formato di pasta sia fresca che secca.
In fondo alla ricetta troverete anche la variante vegetariana, oppure light ma anche la variante golosa.
Buon appetito!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g ravioli ricotta e spinaci (oppure 360 g pasta secca)
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto mettete sul fuoco a bollire una pentola con abbondante acqua salata.

    Poi passate alla preparazione del sugo di pomodoro.

    Mettete in una padella un filo d’olio, la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.

    Cuocete a fiamma bassa per qualche minuto (5 min circa) per far addensare ed insaporire il sugo.

    A parte in una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta e mescolatela con il parmigiano grattugiato.

    Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, a fornelli spenti, mischiarlo con la ricotta lavorata.

    Mescolate bene per far amalgamare il sugo.

    Non appena la pasta sarà pronta scolatela e versatela direttamente nella ciotola con il condimento.

    Rigiratela bene con un cucchiaio, versate un filo d’olio a crudo e servite.

    Se lo desiderate potete aggiungere una spolverizzata di parmigiano.

Note

CONSIGLI

Se si utilizzate i pomodori freschi andranno appena scottati in padella, per il resto procedete ugualmente.

La ricotta per questo tipo di preparazione deve essere ovviamente fresca ma anche morbida.

Se vi sembra troppo compatta potete ammorbidirla con un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.

Il sugo non va saltato in padella perché altrimenti si formerebbero dei grumi.

VARIANTI

VEGETARIANA: aggiungete delle zucchine tagliate a rondelle oppure a cubetti e saltate in padella. Oppure in base alla stagione anche melanzane o fagioli.

LIGHT: usate la pasta di farro, particolarmente adatta ai sughi densi come questo.

GOLOSA: aggiungete la pancetta. Passatela in padella con un cucchiaino di olio 80 g di pancetta.
Darà un tocco più saporito al vostro piatto.

Se vuoi preparare i ravioli spinaci e ricotta in casa segui la mia ricetta Ravioli spinaci e ricotta con salsa di noci – ricetta della tradizione

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