Pasta crema di asparagi e speck

Pasta crema di asparagi e speck.

Siamo in primavera nel pieno della stagione degli asparagi.

Da bambina li mangiavo sempre in padella con l’uovo sopra ed il parmigiano, e mi piacevano un sacco.

Ci sono tanti modi alternativi però per prepararli.

Questa verdura infatti dal gusto delicato è perfetta per dar gusto ad un primo piatto stuzzicante come i fusilli con il pesto di asparagi e speck.

In questo piatto la cremosità del pesto incontra la nota croccante dello speck tostato creando un piacevole contrasto.

I fusilli sono perfetti per raccogliere questa crema avvolgente insieme ad una cascata di cubetti di speck.

Se però per caso siete vegetariani niente paura basterà sostituire lo speck con qualche cubetto di formaggio!

Un primo piatto ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 360 g Fusilli
  • 100 g Speck (in un unica fetta)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il pesto di asparagi

  • 1 mazzetto Asparagi (circa 350 g)
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Pinoli
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Innanzitutto porta una pentola d’acqua salata ad ebollizione.

Preparazione pesto di asparagi

  1. Nel frattempo pulisci gli asparagi, lavali ed asciugali.

    Dopo elimina la base degli asparagi, più dura.

    Legali con dello spago da cucina e tuffali nella pentola con acqua bollente.

    Lasciali cuocere per 5 minuti. Devono cuocersi ma non disfarsi.

    Scolali e frullali nel mixer insieme a tutti gli altri ingredienti a parte l’olio.

    Aggiungilo mano a mano a filo fino ad ottenere una salsa cremosa.

    Il pesto di asparagi è pronto.

Preparazione condimento

  1. Successivamente metti sul fuoco una pentola con acqua a bollire.

    Poi dedicati a terminare il condimento.

    Prendi la fetta di speck e ricavane delle piccole listarelle.

    Poi versa in una padella un fino l’olio extra vergine di oliva e salta lo speck per pochi minuti.

    Deve diventare colorito e croccante.

    Spegni e lasciate da parte.

Cottura e finitura piatto

  1. Quando l’acqua sarà arrivata al bollore, salala e cuoci la pasta al dente.

    Scolala direttamente nella padella con lo speck mescolando bene per farla insaporire.

    Tieni da parte qualche pezzettino di speck per la decorazione del piatto.

    A questo punto unisci il pesto di asparagi ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    Manteca 1 minuto sul fuoco e termina la cottura.

    Aggiusta di sale e pepe.

    Guarnisci con altre listarelle di speck.

    Servi calda.

Note

CONSERVAZIONE

Se dovesse avanzare della pasta puoi conservarla in frigorifero in un contenitore al massimo per 1 giorni.

Sconsiglio di congelarla.

CONSIGLI

Se vuoi arricchire il piatto puoi aggiungere una spolverizzata di parmigiano grattugiato o pecorino.

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