La ricetta del CASTAGNACCIO


La ricetta del CASTAGNACCIO
Il Castagnaccio è un dolce autunnale semplice dal sapore rustico a base di farina di castagne.

Poco dolce ha una consistenza morbida e compatta al tempo stesso ma umida e quasi tenera al centro.

La ricetta è tipica della tradizione popolare toscana e delle regioni limitrofe dove le castagne sono sempre state presenti in abbondanza. Ha origini contadine quando con pochi ingredienti bisognava creare un piatto energetico e gustoso. Solo successivamente fu arricchito con uvetta e pinoli.

Rimane comunque un dolce povero, senza zucchero, né uova, nè burro né farina e per questo privo di glutine ed adatto ai celiaci.

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce, a prova di bambino, basta infatti mescolare tutti gli ingredienti insieme e poi versare nella teglia.

Come ogni preparazione tradizionale ne esistono numerose versioni, a seconda della zona in cui viene realizzato: c’è chi lo prepara con aggiunta di zucchero; chi con latte o ricotta; e perfino con frutta secca e cioccolato.

Quella che vi regalo oggi è la ricetta originale del Castagnaccio ligure che preparava mia nonna: la tradizionale ricetta senza zucchero, senza uova, senza burro.

Indispensabile per la sua riuscita è la qualità della materia prima, a cominciare dalla farina di castagne che deve essere fresca in modo da sprigionare al meglio la sua naturale dolcezza.

Seguite le mie indicazioni ed otterrete un castagnaccio dalla consistenza tenera che si scioglie in bocca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di castagne
750 ml acqua
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
uvetta (50 g)
pinoli (50 g)
rosmarino (un rametto)
finocchietto selvatico (una manciata)

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Passaggi

STEP 1

Come prima cosa metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.

Poi versa in una ciotola la farina di castagne insieme a un pizzico di sale.

Aggiungi l’acqua (a temperatura ambiente) poco per volta mescolando con una frusta a mano e cercando di non far formare grumi.

La pastella deve diventare densa ma ancora abbastanza liquida.

STEP 2

In una teglia di diametro 28/30 cm versa 6 cucchiai di olio extravergine di oliva poi rovescia il composto di farina di castagne all’interno.

A questo punto riprendi l’uvetta, toglila dall’acqua di ammollo, strizzala ed asciugala bene, poi disponila sopra il castagnaccio.

Cospargi la superficie con pinoli, semi di finocchietto selvatico ed aghi di rosmarino.

STEP 3

Cuoci il castagnaccio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti.

Si devono formare delle crepe in superficie.

Sforna il castagnaccio e lascialo raffreddare prima di servirlo.

NOTE

La teglia in cui cuocere il castagnaccio dovrebbe essere bassa e possibilmente di rame stagnato.

Mi raccomando scegli una farina di castagne, di buona qualità e molto fine.

CONSERVAZIONE

Il castagnaccio si conserva in frigorifero per al massimo due giorni.

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