Come fare la TARTE TATIN


Questa semplice ricetta della TARTE TATIN ti consentirà di preparare la classica torta di mele rovesciata densa di zucchero caramellato.

La Tarte Tatin è un classico francese, ma è molto presente anche nella cucina italiana e la ricetta è stata spesso ripresa ed elaborata.

Uno dei pasticceri italiani più famosi, conosciuto in tutto il mondo, Iginio Massari prepara la sua versione speciale.

Oggi vi propongo proprio la sua ricetta che una volta tanto, al contrario di quello che si potrebbe pensare è semplice.

Si inizia con lo zucchero che deve cuoce in padella fino a caramellizzare, poi si aggiungono le mele e si fanno cuocere fino a quando non si siamo ammorbidite.

Il ripieno di mele viene quindi ricoperto di pasta brisè.

A questo punto la torta è pronta per andare in forno.

Ed ora si arriva al momento cruciale …. dopo la cottura la TARTE TATIN deve essere capovolta pronta per essere servita.

Tenera e costellata di mezze mele glassate al caramello, questa torta è la migliore torta di mele che voi possiate assaggiare.

Come fare la TARTE TATIN

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
563,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 563,43 (Kcal)
  • Carboidrati 70,08 (g) di cui Zuccheri 37,32 (g)
  • Proteine 6,01 (g)
  • Grassi 30,08 (g) di cui saturi 19,16 (g)di cui insaturi 10,67 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 225,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la pasta brisè

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 1tuorlo
  • 50 mlacqua
  • 1 pizzicosale

per la tarte tatin

  • 6mele (renette o golden)
  • 150 gzucchero
  • 60 gburro
  • q.b.acqua

Preparazione

PREPARAZIONE PASTA BRISE’

  1. Versare in una ciotola la farina e il burro, a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti.

    Lavorate l’impasto rapidamente con le mani, fino ad amalgamare il tutto.

    Dovete ottenere una consistenza sabbiosa.

  2. In un’altra ciotola versate, l’acqua, il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e mescolate il tutto con un cucchiaio fino a far sciogliere il sale.

    Aggiungete questo impasto nella ciotola con burro e farina.

    Amalgamate rapidamente con le mani e compattare gli ingredienti.

  3. Formate un panetto, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

PREPARAZIONE CARAMELLO

  1. Mettere in un pentolino con il fondo spesso lo zucchero e un goccio d’acqua e lasciare caramellare senza mescolarlo ma solo roteando il pentolino.

    Aspettate fino a che non si sarà completamente sciolto ed il caramello sarà diventato color nocciola.

    Aggiungete al caramello il burro tagliato a pezzetti e roteate la padella per far sciogliere il tutto.

  2. Sbucciare le mele, togliere il torsolo, poi tagliarle e dividerle in 4.

PREPARAZIONE TORTA

  1. Una volta che il burro si sarà completamente sciolto versare il caramello all’interno di uno stampo (diametro 22) precedentemente imburrato.

    Sistemare all’interno dello stampo le mele con la parte rotonda rivolta verso il basso.

    Mettete i pezzi di mela molto vicini tra loro in modo da non lasciare alcuno spazio e ricoprite l’intera tortiera.

  2. Riprendete la pasta brisè, mettetela su un piano di lavoro infarinato e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.

    Arrotolatela intorno al mattarello e posizionatela sopra alle mele.

    Formate il bordo della torta ripiegando verso l’interno la parte esterna della pasta.

COTTURA

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare per circa 10 minuti prima di sformarla.

    Poi capovolgetela su un piatto da portata e servite accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

CONSERVAZIONE
Potete conservarla a temperatura ambiente un paio di giorni, oppure congelarla.

NOTE

Per preparare il caramello e caramellizzare le mele utilizza una padella in ghisa, di quelle adatte ad andare anche in forno, sporcherete un unico “recipinte” per cuocere la torta. unico recipiente, una vittoria per tutti.

Note e Sostituzioni: per velocizzare la preparazione potete utilizzare la pasta brisee già pronta. Vi sconsiglio la pasta sfoglia perchè viene un guscio troppo morbido che assorbe il succo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *