TORTA di MELE con AVANZI di COLOMBA

TORTA di MELE con AVANZI di COLOMBA

TORTA di MELE con AVANZI di COLOMBA

Ebbene sì lo confesso proprio ieri mi sono accorta di avere ancora una colomba intonsa chiusa nella confezione.

Io adoro questo dolce quindi quando si avvicina il periodo pasquale ne faccio incetta e solitamente le mangio anche tutte, questa volta però mi è “sfuggito” che me ne era rimasta ancora una.

Avrei potuto mangiarla così com’era ma dopo Pasqua, quasi fosse finita la magia del momento, non mi andava più.

Ovviamente di buttarla non se ne parla neanche e quindi ho deciso di inventarmi un modo per riciclarla e dargli nuova vita realizzando un dolce semplice ma allo stesso tempo super goloso.

Beh quale miglior modo se non facendone una torta di mele!

Perché per mettere in atto un sapiente riciclo della colomba (ma anche del pandoro o del panettone) occorre immaginarla non come un prodotto finito ma come un ingrediente.

Fatto questo, risulta semplice proseguire e dare vita ogni volta a una ricetta diversa.

Basta amalgamare gli avanzi di colomba con uova, latte e farina arricchirla con l’aggiunta di mele, uvetta, decorare con mandorle, granella di zucchero e cannella e poi infornare per ottenere una torta di mele davvero deliziosa.

Un dolce soffice e profumato facilissimo da fare con la particolarità di avere il sapore della colomba ma la consistenza di una vera e propria torta, piacendo quindi anche a chi solitamente non ama questo tipo di dolce.

Per realizzare la torta di mele con avanzi di colomba basterà mescolare gli ingredienti liquidi con quelli solidi ed in pochi minuti sarete pronti ad infornare, un gioco da ragazzi talmente facile che può farla anche un bambino.

E allora cosa aspettate provatela subito magari accompagnata da un cucchiaio di crema pasticcera o da una pallina di gelato, ne rimarrete conquistati.

Certo se non ne aveste voglia di preparare una torta con la colomba in ultima spiaggia resterebbe sempre l’inzuppo a colazione, ma sono certa che dopo aver letto la ricetta non lo farete.

TORTA di MELE con AVANZI di COLOMBA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
567,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 567,12 (Kcal)
  • Carboidrati 81,61 (g) di cui Zuccheri 35,71 (g)
  • Proteine 9,28 (g)
  • Grassi 25,49 (g) di cui saturi 4,89 (g)di cui insaturi 19,56 (g)
  • Fibre 4,77 (g)
  • Sodio 82,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto

  • 300 gcolomba (sbriciolata oppure pandoro o panettone)
  • 150 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 2uova (intere)
  • 150 mllatte
  • 80 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 70 guva passa (ammollata in acqua tiepida)
  • 1mela (grande)

per la copertura

  • q.b.zucchero di canna
  • burro (1 noce)
  • q.b.cannella in polvere
  • 8mandorle (intere non pelate)

Preparazione

STEP 1

  1. Come prima cosa sbriciolate la colomba in una ciotola, mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e tagliate la mela a cubetti di circa 1 cm.

STEP 2

  1. Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova e montatele con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    A seguire unite l’olio a filo ed il latte, poco alla volta sempre mescolando.

    Poi aggiungete la farina, precedentemente setacciata con il lievito ed amalgamate il tutto sempre con lo sbattitore.

STEP 3

  1. Unite la colomba sbriciolata al composto e mescolate con un cucchiaio o una spatola fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

    Per ultimo aggiungi la mela tagliata a cubetti e l’uvetta rinvenuta, e strizzata e dai un’ultima mescolata.

COTTURA

  1. Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti.

    I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno e dalla dimensione della teglia, fate sempre la prova stecchino quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.

    Servite la vostra torta di mele con avanzi di colomba spolverizzata di zucchero a velo.

CONSIGLI

Potete aromatizzare l’impasto con della vaniglia, scorze di agrumi o perfino il vostro liquore preferito se amate le note alcoliche.

Questo dolce può essere preparato anche con avanzi di pandoro o di panettone.

Al posto della mela e dell’uvetta aggiungete gocce di cioccolato o se volete una torta all’insegna del riciclo totale utilizzate la cioccolata avanzata dell’uovo!

CONSERVAZIONE

La torta di colomba si conserva morbidissima per diversi giorni, semplicemente tenendola chiusa in una campana di vetro. Così che ogni giorno la colazione profumerà di fresco.

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