PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatrice

PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatrice

Se fare il panettone in casa ti sembra un’impresa impossibile, ecco la ricetta che fa per te.

Ti aiuterò a preparare il panettone con un impasto semplice, senza impastatrice e tranquille non è stancante né dovrete avere i muscoli di un palestrato …. Se ci riesco io ci può riuscire chiunque.

Credo come tutti di essere sempre stata attratta dall’idea di preparare il panettone in casa e sinceramente ho provato più di una volta seguendo tante diverse ricette ma il risultato non era mai all’altezza delle aspettative.

Anche perché onestamente con tutto il tempo che gli stavo dietro (a volte ricette con impasti che richiedevano 48 ore di lievitazione) la fatica non era mai ripagata abbastanza

A furia di provare però ho trovato una ricetta che mi permette a fatica “ZERO” di ottenere un panettone fatto in casa sicuramente molto bello e dal sapore niente male.

Un panettone profumato, facilissimo arricchito di uvetta ed arancia candita, che potrete sostituire con gocce di cioccolato o frutta secca.

Una ricetta con una ridotto quantitativo di burro che per questo rende il panettone meno grasso, altrettanto gustoso, forse un pochino meno umido di quelli che acquistate in commercio, ma volete mettere la soddisfazione di farlo in casa…

Beh io corro a preparare il panettone, Natale si avvicina!

PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatrice

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 panettone da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
451,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 451,70 (Kcal)
  • Carboidrati 69,18 (g) di cui Zuccheri 26,67 (g)
  • Proteine 11,57 (g)
  • Grassi 14,95 (g) di cui saturi 8,93 (g)di cui insaturi 5,25 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 28,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 120 gburro
  • 2uova
  • 100 guvetta
  • 50 garancia candita (la scorza)
  • 8 glievito di birra disidratato

Preparazione

STEP 1

  1. Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una ciotola capiente.

    Aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema, poi unite le uova, una alla volta sempre mescolando con un cucchiaio.

  2. Scaldate leggermente il latte, aggiungete il lievito di birra e fatelo sciogliere. Mescolate bene e versate il lievito ed il latte nella ciotola degli altri ingredienti

STEP 2

  1. A questo punto unite la farina a pioggia ed iniziate ad impastare a mano.

    Infine aggiungete l’uvetta e le scorze d’arancia candite tagliate a cubetti e impastate fino ad inglobarle nell’impasto.

    Coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno 4 ore. Deve più che raddoppiare.

STEP 3

  1. Trascorso il tempo della lievitazione, spostate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato lavoratelo per qualche secondo.

    Poi formate una palla e mettetelo negli appositi stampi da panettone.

    Lasciate lievitare per altre 2 ore.

COTTURA

  1. Cuocete il vostro panettone in forno statico a 170 ° C per circa 45 minuti.

    Dopo circa 35 minuti controllatelo senza aprire lo sportello del forno. Se vi accorgete che si sta colorendo troppo copritelo con della carta stagnola e terminate la cottura.

    Una volta cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare.

NOTE

I tempi di lievitazione variano molto a seconda della temperatura della cucina.

Per renderlo più goloso potete sostituire l’arancia candita e l’uvetta con gocce di cioccolato.

La superficie prima della cottura può essere arricchita con nocciole,  mandorle o granella di zucchero.

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2 Risposte a “PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatrice”

    1. Buongiorno, il burro è indicato nel primo passaggio e va messo in una ciotola con lo zucchero. Il latte invece deve essere scaldato ed all’interno si scioglie il lievito come indicato nel passaggio 2.

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