Orecchiette con le CIME di RAPA

Orecchiette con le CIME di RAPA

Le orecchiette con le cime di rapa sono uno di quei piatti che già solo nominandolo mi fanno venire l’acquolina in bocca e vi confesso, nonostante io sia genovese, è una delle pietanze che preferisco.

Un primo piatto ricco e gustoso simbolo della gastronomia pugliese, una vera e propria delizia per il palato anche se frutto di una ricetta semplice.

Come tutte le ricette della tradizione se ne conoscono numerose varianti, quella di oggi segue i consigli di una simpatica e pimpante vecchietta barese che ho conosciuto che prevede l’aggiunta della sapidità dell’acciuga e per i più temerari il peperoncino.

Qualunque versione però decidiate di seguire ricordatevi che per un’ottima riuscita delle orecchiette alle cime di rapa è essenziale sia la scelta delle materie prime (pasta con la giusta rugosità e cime di rapa fresche e croccanti) sia cuocere al punto giusto.

Seguite la mia ricetta e vedrete che con i consigli di zia Maria (la mia dolce nonnetta Barese) otterrete un piatto strepitoso, da leccarvi i baffi.

ORECCHIETTE alle CIME di RAPA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • orecchiette (fresche 400 g)
  • cime di rapa (1 kg)
  • acciughe sott’olio (4 filetti)
  • olio extravergine d’oliva (30 ml)
  • pangrattato (50 g)
  • aglio (1 spicchio)
  • sale (q.b. )
  • peperoncino fresco (q.b. facoltativo)

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando con un coltellino solo il fiore e le foglie interne.

    Sciacquatele bene sotto l’acqua poi scolatele ed asciugatele bene.

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

    Non appena inizierà a bollire gettate le cime di rapa e cuocetele per circa 5 minuti.

  1. Nel frattempo in una padella anti aderente versate un cucchiaio di olio e non appena si sarà scaldato aggiungete il pangrattato.

    Mescolate con un cucchiaio e lasciatelo abbrustolire fino a quando sarà bello dorato, attenzione a non bruciarlo. Appena pronto toglietelo dalla padella e tenetelo da parte.

  1. In un’altra padella versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva, i filetti di acciughe scolati dal loro liquido di conservazione ed uno spicchio di aglio in camicia.

    Cercate con una forchetta di schiacciare le acciughe in modo che si sciolgano ed insaporiscano il soffritto.

    Cuocete un paio di minuti, poi togliete l’aglio e spegnete il fuoco.

  1. Nel frattempo si saranno cotte le cime di rapa, scolatele per bene e mettetele direttamente nella padella con il soffritto preparato in precedenza.

    Nella stessa pentola dove hanno cotto le cime di rapa versate le orecchiette e cuocete per 5 minuti se utilizzate orecchiette fresche o per il tempo indicato sulla confezione se utilizzate orecchiette secche.

  1. Una volta cotte scolatele e mettete anch’esse nella padella con il soffritto e le cime di rapa.

    Saltate il tutto in padella, regolate di sale, infine impiattate cospargendo con il pan grattato e del peperoncino se di vostro gradimento.

CONSERVAZIONE

Le orecchiette con le cime di rapa vanno consumate subito, potete però se avanzano conservarle in frigorifero ma per al massimo 1 giorno.

CONSIGLI E VARIANTI

Se non usate orecchiette fresche ma confezionate cuocetele in acqua senza le cime di rapa che aggiungerete solo a 5 minuti dalla cottura.

Attenzione nella scelta delle cime di rapa: è importante scegliere quelle più fresche. Se dovessero avere dei piccoli fiori gialli, vuol dire che sono vecchie.

Anche la pulizia è fondamentale: scartate le foglie più grandi e fibrose, selezionando solo le foglie più piccole e le cimette.

Nel caso in cui voleste gustare anche in estate le orecchiette con le cime di rapa vi consiglio, ora che è stagione, di comprarle pulirle, e sbollentarle per pochi minuti. Poi una volta sgocciolate bene potete conservarle nel congelatore all’interno di sacchetti per alimenti.

Segui A Tavola con Tea su Instagram cliccando il seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_

Forse potrebbero interessarti anche queste ricette

PASTA e FAGIOLI

Tagliatelle al sugo di funghi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *